当前位置:首页 > 公众参与 > 访谈资料
在线访谈
内容简介:


1.jpg

9月28日,安徽省政府新闻办召开“加大投入兑现政策积极支持服务企业发展”新闻发布会,省财政厅副厅长孟照红作发布,省发改委、省经信委、省科技厅、省人社厅等单位负责人参会并答记者问,省政府新闻办副主任武潇主持了发布会。

2.jpg

  主持人:各位新闻媒体记者朋友,上午好,欢迎大家出席今天的新闻发布会。今年4月18日,省政府出台《关于促进经济平稳健康发展的意见》(即皖政【2017】42号文),也是我们俗称的促进经济发展30条,随后又出台了4个具体的支持政策,即四个“10条”。

  这一系列文件政策的出台,是我省深入学习贯彻习近平总书记关于做好今年经济工作系列重要讲话精神,确保经济平稳健康发展,扎实推进供给侧结构性改革,促进实体经济发展的有力举措。这次省里拿出真金白银,整合设立了“三重一创”、科技创新、制造强省和技工大省建设专项引导资金,为各项政策的落地、推进和实施提供财力支撑。今天上午,我们邀请了省财政厅副厅长孟照红先生到会,介绍四个“10条”政策专项引导资金的设立、管理和拨付情况。出席今天发布会的还有这4个政策文件起草、牵头单位的负责同志,分别是省发展改革委副巡视员郑斌先生、省科技厅副厅长罗平女士、省经济和信息化委员会副主任吴韦人先生、省人力资源和社会保障厅副厅长孙仁先生,他们将回答大家的提问。首先,请财政厅孟厅长作介绍。

3.jpg

  孟照红:首先,欢迎各位前来参加本次新闻发布会!今年上半年,省委省政府研究出台了《支持“三重一创”建设若干政策》等四个“10条”系列支持政策。为确保政策落地见效,省发展和改革委、省科技厅、省经济和信息化、省人力资源和社会保障厅等部门,协调配合,迅速行动,认真组织项目申报评审工作,省财政厅按规定及时兑现相应补助资金。根据省政府的安排,现将有关情况向大家作一通报:

  一、政策出台背景及资金兑现情况

  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党中央治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,深入推进五大发展行动计划,不断深化供给侧结构性改革,促进经济平稳健康发展,巩固和扩大经济运行稳中有进、稳中向好的态势,省委、省政府经过前期深入调研,论证分析,认真谋划,于今年5月陆续出台了《支持“三重一创”建设若干政策》《支持科技创新若干政策》《支持制造强省建设若干政策》《支持技工大省建设若干政策》等一系列文件,就促进产业发展、支持科技创新、聚焦制造强省、深化技工大省改革等方面,分别提出了10条具体的政策意见,打出了服务和支持实体经济发展的政策“组合拳”。

  对此,省财政厅全力配合省发展和改革委、省科技厅、省经济和信息化、省人力资源和社会保障厅等部门,及时研究出台相关实施细则,切实加大资金投入,整合设立了“三重一创”、科技创新、制造强省和技工大省建设专项引导资金,统筹安排预算97亿元,为各项政策落地提供了坚实的财力保障。

  政策出台后,按照省委、省政府要求,省财政厅牵头会同有关部门,分别制定了相关资金管理办法,对补助资金的申报、拨付、监管和绩效评价等作出规范。经过有关部门评审、公示和交叉审核,形成了“三重一创”、科技创新、制造强省和技工大省等项目资金分配方案,省财政厅按规定程序及时兑现省级专项引导资金。截至目前,省财政已陆续拨付85亿元,惠及4200多家企业和单位、4800多个项目,其中:三重一创”38.1亿元、科技创新13.1亿元、制造强省24亿元、技工大省9.8亿元,做到了应拨尽拨。其余资金将按规定用于智能语音产业发展和推广应用、合肥综合性国家科学中心建设以及“三重一创”一事一议重大项目等,经申报评审后将及时兑付。这些资金的投入将进一步提高市场主体的获得感,也必将对提振企业信心,鼓励创新创业,培育经济发展新动能,促进产业结构优化和转型升级起到积极作用。

  二、政策及资金安排的特点

  总体上,应该说这次的政策和资金是近些年来我省支持企业发展覆盖范围最广、支持力度最大、放大效应最优、企业获得感最强的一次,主要有以下几个特点:一是注重加大投入和整合力度,投入资金大幅增加。省财政整合设立“三重一创”、科技创新、制造强省和技工大省建设专项引导资金,资金总量较上年增长50%,体现了真金白银的支持,资金打破原有部门界限,实现高度整合、统筹和协同。二是注重聚焦重大项目和创新发展,投入方向更加精准。如在“三重一创”和科技创新政策中,采取对关键设备购置进行补助的方式,优先支持产业链核心环节的重大项目。对实际总投资20亿元以上且引领带动全省产业转型升级的战略性新兴产业制造类项目,省、市联合采取“一事一议”方式给予支持,体现多投多补,鼓励企业加大投资。对高新技术企业“小升规”、科技企业孵化、人才团队创新创业、科技成果转化、创新联盟等量身定制支持政策,这样既支持顶天立地的大企业大项目,也服务铺天盖地的小企业小项目。三是注重支持方式创新,撬动作用更加明显。资金由切块补助为主转向支持到项目,由无偿支持为主转为无偿加有偿有机结合,并综合运用补助、贴息、奖励、后补助等灵活方式。各专项资金差异化定位、各有侧重。同时,注重发挥市场机制作用,按照“政府引导、市场化运作、专业化管理”的原则,设立“三重一创”产业发展基金及中小企业发展基金,采取阶段参股、直接投资、跟进投资等方式,主要投向重大新兴产业基地、重大新兴产业工程中处于成长期和成熟期的项目及中小企业专精特新项目。四是注重财政投入的规范高效,操作流程更加透明。有关部门引入第三方评价机制,通过独立的专业机构对项目进行评审,保证项目选择的客观、公正。加强部门会商会审,防止重复申报和支持。在制度设计和实际操作层面做到了财政投入可量化、可操作、可考核。五是注重省市县和项目单位联动投入,叠加效应更加突出。在省级加大投入的同时,鼓励市县投入,充分调动创新主体的积极性,形成资金支持的叠加效应。对省科技重大专项项目研发的投入,要求承担单位、省、市(县)财政共同投入。六是注重兼顾区域协调发展,瞄准短板加大力度。系列政策均规定对皖北三市、国家和省扶贫开发工作重点县(区)符合条件的项目,奖补资金补助金额上浮20%。七是注重政策落地生效,拨付进度显著提速。政策的关键在于落实,根据省委省政府要求,省财政厅与省发展和改革委、省科技厅、省经济和信息化、省人力资源和社会保障厅等部门,加强协作,密切联系,加大政策宣传,精心组织实施,资金兑付进度进一步提速,在关键时刻以关键之举为实体经济注入了活力。

  四个“10条”政策实施以来,各项工作扎实推进,成效逐步显现,得到了社会各界的普遍好评。下一步,按照省委省政府决策部署,省财政厅将会同省发展和改革委、省科技厅、省经济和信息化委员会、省人力资源和社会保障厅等部门,结合“四送一服”双千工程的开展,进一步将服务实体经济重大政策推向深入,进一步提高企业的获得感。各地作为政策执行主体,更要加快资金拨付进度,加强资金使用监管,进一步增强服务意识,在“送理念、送政策”的同时,真金白银“送创新项目、送生产要素”,因地制宜帮助企业谋划一批项目,切实帮助企业解决发展中的难题。对于资金拨付到市里的基地类、奖励类项目,各市要按照实施细则要求,抓紧制定具体办法,与项目承担单位签订资金使用协议。对于省、市共建类项目,市、县要提前谋划、合理统筹,确保补助资金及时到位。同时,殷切地希望广大企业结合自身发展,全面深入了解研究政策、用足用活政策,真正把财政补助资金用到刀刃上,充分发挥资金使用效益。

  各位新闻界的朋友,你们既是四个“10”条政策的见证者、传播者,也是推动者、监督者。希望大家充分发挥宣传优势,把系列支持政策送到江淮大地的每个角落、每个主体,进一步发挥政策和资金的巨大效应。

  谢谢大家!

  主持人:好的,下面是记者提问环节,由省财政厅副厅长孟照红、省发展改革委副巡视员郑斌先生、省科技厅副厅长罗平女士、省经济和信息化委员会副主任吴韦人先生、省人力资源和社会保障厅副厅长孙仁先生回答提问,请记者在提问前通报自己所在单位。

4.jpg

  安徽日报记者:您好,我是安徽日报记者,请问孟厅长,围绕“三重一创”、科技创新、制造强省、技工大省等四个10条政策,省财政是如何加大投入、整合资金、放大效应的?

  孟照红:今年以来,全省各级财政部门深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,认真贯彻落实省委省政府决策部署,围绕“一大目标、五大任务”,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,实施更加积极有效的财政政策,统筹支持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作。面对新形势、新任务和新要求,尤其在是今年财政收支矛盾更加突出的情形下,根据省委省政府部署,省财政厅紧紧围绕《支持“三重一创”建设若干政策》《支持科技创新若干政策》《支持制造强省建设若干政策》《支持技工大省建设新若干政策》等重大政策,迅速响应,及时研究设立了“三重一创”建设专项引导资金、支持科技创新专项资金、制造强省专项资金和技工大省专项资金,通过梳理整合原有相关资金、预算安排、盘活存量等方式,今年累计安排省级财政资金97亿元,主要采取“补助、贴息、奖励、后补助、基金支持”等方式,从不同方面、不同角度、不同方式支持全省产业发展。同时,为实现地区间平衡发展,政策还规定,对皖北三市、国家和省扶贫开发工作重点县(区)符合条件的项目,奖补资金补助金额上浮20%。同时,为加快资金预算执行进度,省财政会同省发改、经信、科技、人社在多次会商的基础上,将“三重一创”、科技创新、制造强省、技工大省等省级专项引导资金及时进行了拨付,做到应拨尽拨,充分发挥了省级资金的引导和放大效应,切切实实地提高了市场主体和人民群众的获得感!

5.jpg

  安徽新闻综合广播记者:您好,我是安徽新闻综合广播记者,请问郑巡视员,《支持“三重一创”建设若干政策》出台以来,我省开展了一系列行之有效的工作,各地掀起了加快“三重一创”建设热潮,受到社会各界的普遍关注。请问,2017年度“三重一创”建设取得了哪些成效?

6.jpg

  郑斌:一是配套政策更加细化完善。为细化落实《支持“三重一创”建设若干政策》,我委会同省财政厅制定了《支持“三重一创”建设若干政策实施细则》,对若干政策的内容逐条细化,严格规范资金申报管理。同时,修订完善《安徽省重大新兴产业基地、重大新兴产业工程、重大新兴专项管理办法》,研究出台《安徽省工程研究中心和工程实验室管理办法》,做到导向明确、要求明确、程序明确。

  二是申报评审更加严谨规范。“三重一创”相关事项申报工作过程中,我委严格按照相关工作要求,通过公开招标的方式,委托第三方专业机构开展评审。在评审过程中,我委坚持“公开、公平、公正”原则,会同咨询机构研究制定技术评审、财务评审等要点,细化评审内容、规范评审程序,确保评审工作的科学合理、严谨规范、透明公正。

  三是帮扶企业更加精准有效。2017年“三重一创”政策扶持资金将对重大基地、重大工程和重大专项建设形成有力支撑,进一步提振企业发展信心,对加快培育经济动能形成示范、引领。近期,还将有一批专项政策陆续出台,持续加大对重点产业发展培育。

7.jpg

  中安在线记者:您好,我是中安在线记者,请罗厅长简要介绍一下前两年省科技重大专项实施情况以及今年省科技重大专项有哪些显著特点?

8.jpg

  罗平:2015-2016年省科技重大专项共安排项目258项,安排财政经费3.675亿元。这些项目具有以下特点,一是实现省战略性新兴产业集聚基地和地市首位产业全覆盖,70%以上的项目和经费集中在省战略性新兴产业集聚基地和地市首位产业。二是企业创新主体作用和高校院所重要作用充分体现。75%以上项目属产学研联合协同攻关,由企业牵头,高校院所参与,一批骨干企业如铜陵有色、马钢、江淮汽车、奇瑞汽车和新兴企业如科大讯飞、龙讯半导体、埃夫特机器人、蓝盾光电,省内高校院所如中科大、合工大、安大、安农大及合肥物质院、合肥通用院共同参与项目实施。三是项目预期绩效显著。据对258个专项项目合同书初步统计,预计带动企业研发投入30亿元以上,拉动产业投资400亿元;申请专利2300多项,其中发明专利800多项;其它知识产权270项,制定企业标准,国家、行业、地方标准120项;培养创新人才团队540人。并将在新能源汽车、高铁车轴、航空材料、环保、大数据应用等方面取得技术突破,开发战略性新产品,带动产业技术升级。

  今年省科技重大专项与往年相比,有两个突出的变化,一是设立了皖北地区及贫困县专项,支持省内高校院所与皖北地区和其它省级贫困县的企事业单位合作,引导科技资源向皖北地区和贫困县倾斜,加强科技项目在皖北地区及贫困县专项成果转化产业化或示范推广,通过科技扶贫,强化造血功能。二是围绕合肥综合性国家科学中心建设,单列指标,在量子通信、新能源、医疗健康、环境等领域实施一批省科技重大专项项目,推进大科学中心建设。

9.jpg

  市场星报记者:您好,我是市场星报记者,请问吴主任,本次兑现《支持制造强省建设若干政策》中有哪些亮点?

10.jpg

  吴韦人:2017年支持制造强省建设资金总额25亿元,其中:用于省中小企业发展基金3亿元,预留用于在中央媒体集中宣传推介“安徽工业精品”约1亿元,本次安排项目资金约21亿元,支持项目近2600个。政策落实亮点纷呈,主要体现在四个“更”字上:

  一是政策更为公平。本次共有近1900户企业获得了资金支持,受惠企业数量较2016年提高1倍多。企业分布在全省16个省辖市、105个县(市、区),实现了政策资金全覆盖,政策面前一视同仁,政策可及度显著提升,政策措施的普惠性有效体现。项目安排向国家和省扶贫开发工作重点县(区)倾斜,所有的扶贫县(区)均有企业获得支持,共支持项目近480个、资金约3.9亿元(含上浮20%奖补资金0.6亿元)。同时,支持合肥、芜湖、蚌埠三市项目近850个、资金约7.3亿元,均占全省1/3;支持阜阳、亳州、宿州三市项目近340个、资金约2.8亿元(含上浮20%奖补资金0.5亿元),较好的落实了省委省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战、推进合芜蚌国家自主创新示范区建设和促进皖北地区又好又快发展的重大决策部署。

  二是重点更为突出。项目安排瞄准发展薄弱环节,抓重点、抓关键、补短板。从政策的分项看,资金大体分布是:支持五大制造(高端制造、智能制造、精品制造、绿色制造、服务型制造)和电子信息、软件大数据产业发展资金15.5亿元、占比73%;支持企业做大做强4.4亿元、占比21%;强化金融要素支撑1.2亿元、占比6%,很好的突出了制造强省的主攻方向。

  三是扶持力度更大。从政策门类看,共8大类43项,像融资租赁等很多以往想实施但因资金紧张未能如愿的好政策得以实施;从资金总量上看,本次安排项目资金21亿元,规模是去年省级专项资金的近3倍;从单体规模上看,单个项目平均安排资金超80万元,较去年提高20%多。单个企业最高获得奖补资金达1000万元,切实改变了以往专项资金“撒胡椒面”的现象。企业家拿到手的“真金白银”分量变沉,获得感将明显增强。

  四是政策透明度更高。支持制造强省建设政策大幅减少直接补助或无偿资助项目,更多的采取“后补助”方式支持企业和项目,让企业家对是否能获得资金支持、获得多少资金支持一目了然。个别需要评审的专项,也主要是采取委托第三方机构评审的方式开展,进一步提高评审的专业性、中立性和透明度。在项目确定过程中,我们严守《实施细则》确定的项目申报和审核规定,严肃纪律规矩,严格履行程序,确保项目质量和项目选择的公开透明、公平公正。

11.jpg

  安徽经济报记者:您好,我是安徽经济报记者,请问孙厅长,今年以来在推进技工大省建设方面做了哪些工作?下一步有什么打算?

12.jpg

  孙仁:省人社厅作为技工大省建设的牵头部门,重点做了以下工作:一是出台省级配套文件。会同省教育厅、财政厅印发《支持技工大省建设若干政策实施细则》,对技工大省10条政策相关内容作了进一步细化和明确。合肥、淮北、黄山等市政府也相继出台配套政策,形成省市联动、上下贯通的支持技工大省建设政策体系。二是确定主要目标任务。围绕制造强省、就业优先等战略,以技工大省技能培训民生工程和高技能人才培养工程为主抓手,实施精准技能培训计划,确定全年开展职业技能培训200万人次、培养高技能人才8万名的目标。截至目前,累计面向贫困劳动者、企业职工、退役士兵等开展技能培训161.2万人次,培养高技能人才7.1万名,分别完成年度任务的80.6%、88.7%。技工院校招生较上年增长80%,增幅居全国前五,技工大省建设的导向作用得到发挥。三是开展政策宣传解读。配合省政府开展两次“进企进园”政策宣讲活动,覆盖全省40多个园区近300户企业;集中开展“四送一服”双千工程,企业对技工大省政策的知晓度明显提高。举办“加快建设技工大省”专题培训班,全省16个设区市、37个工业强县(区、市)政府负责同志参加培训。配合省政协、省政府开展“加快推进技工大省建设”对口协商工作,将省政协人才荟萃、智力富集的优势充分运用到技工大省建设之中。下一步,一是协调推动人力资源社会保障部、省人民政府合作共建技工大省,促进技工大省建设往更高水平、更深层次迈进;二是配合省政府制定完善技工大省建设绩效考核办法,加强对各地工作的督促检查;三是按照省委要求,配合省总工会起草制定《关于推进新时期产业工人队伍建设改革的实施意见》,把党和国家的重大决策部署在我省贯彻落实好;四是继续加强政策宣传解读,完善省级层面制度设计,协调解决各地在技工大省建设中的突出问题和困难。

  主持人:好的,今天的发布会到此结束,谢谢大家。

 


访谈内容