索引号: 002986547/201705-00056 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2017-05-10
发布机构: 规财处 生成日期: 2017-05-10
生效日期: 废止日期:
信息名称: 关于印发2017年人力资源和社会保障事业发展计划的通知
文  号: 关键字:

关于印发2017年人力资源和社会保障事业发展计划的通知

 

各市、省直管县人力资源和社会保障局:

2017年是实施全省人力资源和社会保障“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年,编制并实施好发展年度计划,对于落实人力资源社会保障重点工作任务,促进人力资源和社会保障事业取得新进展,具有重要意义。

根据省委、省政府工作部署,结合人力资源社会保障部安排和下达我省2017年度事业发展计划指标,我们研究制定了《2017年人力资源和社会保障事业发展计划》,现印发给你们。请你们结合地方实际,认真抓好计划目标的分解和落实,加强对计划执行情况的调度管理和监测分析,确保完成全年目标任务。

 

                                    2017年4月19日

 

 

 

 

 

 

2017年全省人力资源和社会保障

事业发展计划

 

2017年,各级人力资源社会保障部门要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,围绕民生为本、人才优先工作主线,科学编制人力资源和社会保障事业发展计划,进一步提高计划执行质量,加大计划执行力度,推动人力资源和社会保障事业新发展。

    一、全力以赴促进就业创业。深入实施就业优先战略和积极就业政策,深化就业创业“四进四扶”活动,统筹推进高校毕业生就业创业促进计划,统筹做好各类群体就业工作,确保就业局势持续稳定。稳妥有序做好化解过剩产能过程中职工安置工作,深入实施“创业江淮”行动计划、农民工返乡创业行动计划和就业扶持民生工程。大力推进就业脱贫工程,实施“大别山区就业精准脱贫专项行动”,全年城镇新增就业65万人以上,力争实现70万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

    二、实施社会保障全覆盖工程全面建立机关事业单位养老保险制度,加快推进城乡居民基本医疗保险制度整合,开展医疗保险与生育保险合并实施试点工作。大力推进“全民参保登记计划”和建筑业参加工伤保险“同舟计划”,加强社会保险扩面征缴。2017年底全省城镇职工基本养老保险、城镇基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险参保人数分别达到1008万人、2030万人、455万人、546万人、515万人,2017年城乡居民养老保险参保人数达到3430万人。2017年全省城镇职工基本养老保险、城乡居民养老保险、城镇职工医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险基金征缴收入按照社保基金预算执行。

三、加强人才队伍建设。深入贯彻全省人才工作会议精神,大力实施“江淮英才工程”,实施战略性新兴产业技术领军人才、知识更新“531”计划等项目,实施青年英才培育计划,推进海内外英才集聚计划,深入推进“国际化人才引育行动计划”,实施“外国专家江淮行”、“海外名师大讲堂”,抓好国家“外专千人计划”、省“外专百人计划”重点项目,开展“万名专家服务基层行动计划”和“海外赤子为国服务行动计划”。强力推进技工大省建设,深入实施技能培训民生工程,加快发展现代技工教育,加强技能人才引进交流。2017年,全省新增专业技术人才22万人,其中高层次人才7400人;引进外国专家和人才不少于5000人次;新增技能人才24万人,其中高技能人才8万人,实施职业技能鉴定30万人次。

    四、着力深化人事制度改革。稳妥推进公务员分类改革,完善公务员录用制度,大力推进公务员职业道德建设,探索“互联网+”公务员培训新模式,全年培训公务员16万人次以上。深化事业单位人事制度改革,贯彻落实事业单位人事管理条例。制定艰苦偏远地区县乡事业单位公开招聘工作实施意见,建立健全事业单位岗位统筹管理机制,完善基层医疗卫生机构人才管理政策,开展“县管乡用”试点,制定高效科研院所流动岗位管理办法,修改二级岗位管理办法并开展第四批认定工作,研究出台关于进一步完善科研、农业系统事业单位岗位管理的意见。推进工资收入分配制度改革,组织实施地区附加津贴制度,推进法官、检察官工资制度改革试点,完善人民警察工资待遇政策,完善事业单位高层次人才收入分配激励政策。积极稳妥做好军转安置工作,落实年度军转安置任务。

    五、全力构建和谐劳动关系。健全劳动关系协调机制,实施和谐劳动关系综合试验区建设试点项目,2017年企业劳动合同签订率95%以上。深化国企负责人薪酬制度改革,发布2017年企业工资指导线。开展创建“劳动人事争议示范仲裁院”活动,完善劳动人事争议调处机制,提升处理效能,2017年调解成功率达60%以上,仲裁结案率达92%以上。实施“安徽省劳动保障监察能力提升计划”,规范劳动保障监察执法,扎实开展解决拖欠农民工工资历史遗留问题专项行动。依法公布重大劳动保障违法行为,劳动保障监察举报投诉案件结案率达95%以上,劳动保障监察案件上线率达到80%。

六、加强基层基地基础建设。谋划建设“一网二园三卡”工程,做大做强社会保障“终端”服务项目,着力提升公共服务水平。加快推进基层劳动就业和社会保障公共服务平台建设,推动城镇公共服务向农村延伸。实施人力资源服务品牌创建行动计划,开发校园招聘市场。完善高层次人才综合信息服务体系建设,衔接贯通省市县三级高层次人才“一站式”服务平台。开展“江淮优才卡”服务工作。2017年,社会保障卡持卡人数达到4900万人,持卡人口覆盖率达到80%,社会保障卡缴费和领取待遇应用目录平均开通率达到80%。