索引号: 0029865472015115772 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2015-07-07
发布机构: 规财处 生成日期: 2015-07-07
生效日期: 废止日期:
信息名称: 关于印发安徽省2015年人力资源和社会保障事业发展计划的通知
文  号: 关键字:

关于印发安徽省2015年人力资源和社会保障事业发展计划的通知

皖人社发〔20156

 

各市、省直管县人力资源社会保障局,厅各单位:

    现将《安徽省2015年人力资源和社会保障事业发展计划》印发给你们,请切实加强组织领导,采取有力工作措施,认真抓好计划落实,确保全面完成全年各项目标任务。

 

 

 

                                 2015年3月27

 

 

安徽省2015年人力资源和社会保障

事业发展计划

 

    2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是完成“十二五”规划的收官之年,做好今年各项工作意义重大。根据人力资源社会保障部《2015年人力资源和社会保障事业发展计划》,结合贯彻落实《安徽省“十二五”人力资源和社会保障事业发展规划》,编制2015年全省人力资源和社会保障事业发展计划如下。

    一、大力推进更高质量就业深入实施更加积极的就业政策,稳定就业形势。全年城镇新增就业63万人、农村转移劳动力70万人、城镇登记失业率控制在4.5%以内。

    二、着力深化社会保障制度改革。积极推进机关事业单位养老保险制度改革,继续完善各项制度,全面推进“全民参保登记计划”,持续扩大社会保险覆盖范围,健全社会保险待遇正常调整机制。2015年底全省城镇职工基本养老保险、城镇基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险参保人数分别达到848万人、1682.6万人、422万人、522万人、482万人,城乡居民养老保险参续保缴费率80%以上、养老金发放率100%

    三、不断加强人才队伍建设。大力实施公务员能力提升计划,深入实施重大人才工程,加大引智工作力度,加快筹建“合芜蚌引进国外人才和智力试验区”,大力引进和培养高层次急需紧缺人才。2015年,培训公务员15万人次以上,新增专业技术人才21万人,新增高技能人才6.5万人,实施职业技能鉴定56万人次。

    四、着力深化人事制度改革。加强公务员队伍建设,健全公务员制度体系,深化事业单位人事制度改革,积极稳妥做好军转安置工作,落实年度军转安置任务。

    五、稳慎推进工资收入分配制度改革。按照国家部署,稳妥实施调整机关事业单位基本工资标准和优化工资结构方案。做好县以下机关公务员职务与职级并行、职级与待遇挂钩工作,实施乡镇工作补贴。做好国有企业负责人薪酬制度改革工作。推进企业工资集体协商,适时调整全省最低工资标准。

    六、积极构建和谐劳动关系。健全完善劳动关系协调机制,深入实施集体合同制度攻坚计划,集体合同覆盖率达到80%。完善劳动人事争议调处机制,仲裁结案率达92%以上。加大监察执法力度,结案率保持在97%以上,年末“两网化”管理覆盖率达到95%。健全保障农民工工资支付长效机制建设。

    七、切实提升公共服务水平。健全公共服务体系,加快公共就业人才市场整合,推进人力资源服务业发展,建成就业创业网上办事系统和全省公共招聘信息网,健全和完善异地就医结算体系。加强基层就业和社会保障服务平台建设,整合社会保险经办资源。大力推进社会保障卡应用,继续做好社会保障卡发放工作,确保年内持卡人数达到4000万人。

 

    附件:2015年人力资源和社会保障事业发展计划分解表