当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

关于印发安徽省新兴产业省级综合竞赛集训基地管理暂行办法的通知

字体大小:[ ] 发布时间:2018-07-26 浏览次数:1640 发布机构:鉴定中心

 

皖人社秘〔2018〕185


各市、省直管县人力资源和社会保障局、财政局,各有关单位:

    现将《安徽省新兴产业省级综合竞赛集训基地管理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

安徽省人力资源和社会保障厅       安徽省财政厅

2018年5月23日          

 

 

安徽省新兴产业省级综合竞赛集训基地

管理暂行办法

 

第一章  总  则

第一条  为贯彻落实《安徽省人民政府关于印发支持技工大省建设若干政策的通知》(皖政〔2017〕54号)精神,做好安徽省新兴产业省级综合竞赛集训基地(以下简称“赛训基地”)建设和管理工作,根据《安徽省人力资源和社会保障厅、安徽省教育厅、安徽省财政厅关于印发<支持技工大省建设若干政策实施细则>的通知》(皖人社发〔2017〕32号)要求,结合实际,制定本办法。

第二条  赛训基地是根据我省经济发展实际,结合世界技能大赛(以下简称“世赛”)、中国技能大赛(以下简称“国赛”)竞赛项目设置,参照国际、国家技术标准建设的职业技能竞赛(以下简称“竞赛”)和训练场地。

第三条  省人力资源社会保障厅是赛训基地主管部门,统筹管理赛训工作,省职业技能鉴定中心负责具体实施。市级人力资源社会保障部门负责辖区内赛训基地的筹建工作,为赛训基地正常运转创造良好外部环境和条件。

第二章  基地设立

第四条  省内具有独立法人资格的企事业单位、省级及以上级别技能大师工作室等,具备以下条件的,可申请设立赛训基地:

(一)具有符合世赛、国赛标准的设施、设备和工具;

(二)具有满足赛训项目要求的管理人员、省级及以上技术专家和教练团队;

(三)具有满足赛训项目要求的办公、赛训场地和生活场所、设施;

(四)具有满足赛训项目所需的技术和经费保障。

往届世赛、国赛成绩优异的单位在同等条件下可优先设立赛训基地。

第五条  赛训基地确定程序:

(一)省人力资源社会保障厅根据我省经济发展实际和我省参与世赛、国赛工作情况,确定当年度赛训基地建设项目,发文布置申报工作;

(二)各市人力资源社会保障局组织申报并进行初审,报同级财政部门备案后,将申请及相关材料报送至省职业技能鉴定中心;

(三)省职业技能鉴定中心组织专家评估论证,提出设置赛训基地建议名单,报经省人力资源社会保障厅审核确定;

(四)省人力资源社会保障厅发文公布赛训基地名单并授牌。

第六条  同一竞赛项目、同一法人单位原则上只设立1个赛训基地。对情况特殊,确需在同一竞赛项目或同一法人单位设立多个赛训基地的,须经过优选、论证和专题研究后确定。其中,同一法人单位设立多个赛训基地须满足以下条件:

1.申报单位在技术条件上具有突出优势;

2.申报项目之间或申报项目与已建项目之间的技术条件可以共用。

第七条  赛训基地有效期结合世赛、国赛办赛周期确定,到期后自然撤牌,所在单位符合条件的,可重新申请设立赛训基地。

第三章  赛训管理

第八条  赛训基地的功能包括承担世赛、国赛安徽省集训队选手选拔、集训,承办省级竞赛,承担各类竞赛安徽省参赛选手、教练、裁判员培训,推动竞赛成果转化应用等。

第九条  各赛训基地须组建技术指导专家团队,一般由3至5名专家、教练共同组成,其中1名专家任组长。

技术指导专家、教练选拔要求如下:

(一)选拔条件。

热爱祖国,遵纪守法,爱岗敬业;有较强组织协调能力和团队合作精神;具有丰富的带徒或教学经验;从事相应技术工作8年以上;有技师以上职业资格或副高以上专业技术职务;专业技能高超,在省内外本行业具有一定知名度和影响力。

(二)选拔程序。

1.省职业技能鉴定中心发文布置申报工作;

2.赛训基地会同所在市级人力资源社会保障部门初审并推荐候选人员,将推荐材料报送至省职业技能鉴定中心;

3.省职业技能鉴定中心组织专家对候选人员进行审核,确定技术指导专家团队名单并公布。

第十条  世赛、国赛安徽省集训队选手选拔、集训工作要求:

(一)选手选拔工作要求。

通用性强、参赛人数较多的竞赛项目,应采用选拔赛方式选拔集训选手,技术要求参照世赛、国赛标准;其他竞赛项目可通过直接推荐等方式选拔集训选手。

(二)选手集训工作要求。

1.赛训基地应认真制定集训方案,并报主管部门备案。其中,世赛项目集训选手人数不少于6人、集训时间原则不少于4个月,集训中分阶段逐步淘汰选手,最终确定参加全国选拔赛选手;其他项目集训选手人数、集训时间和集训方式结合实际确定。

2.集训内容以实操技能为主,同时进行心理、体能、综合能力等训练。集训技术标准参照世赛、国赛相关技术规定,所用设备和材料采用世赛、国赛相同设备和材料。

3.训基地应根据集训需要配备相应的设施、设备、原材料、消耗品和必要的劳动保护用品、工装等。集训期间,应为技术指导专家、教练和选手提供工作、生活及安全保障,并购买安全保险。

4.集训期间,集训选手、技术指导专家、教练,有正式工作单位的,其工资福利待遇由所在单位承担,原待遇不变;没有工作单位或尚未参加工作的,由赛训基地按月给予生活补贴。

第十一条  鼓励和支持赛训基地组织选手、专家、教练开展省际国际技术交流,邀请国内外专家为赛训工作提供技术指导。支持有条件的赛训基地聘请国内外优秀技术专家长驻任教。

第四章  经费管理

第十二条  省人力资源社会保障厅每年认定2个赛训基地,根据基地建设和赛训成本核算,每个给予200万元补助,所需经费从省级就业补助资金中安排。有条件的市可参照省级经费筹措渠道,给予赛训基地建设相应支持。

第十三条  补助经费的使用管理应严格执行国家和我省财经纪律和财务制度,严格按照省级就业补助资金使用管理办法的要求,专款专用、实报实销。

第十四条  赛训基地应建立健全本级财务规章制度,完善财务审批流程。补助经费支出应由赛训基地项目负责人审签。

第十五条  补助经费可用于以下开支:

(一)赛训所需的场地建设、设施设备购置与维保、教具教材和耗材辅材购置、水电气支出等费用;

(二)赛训有关境内外交流、培训、参赛等费用;

(三)集训期间选手、技术指导专家、教练食宿、生活补贴等费用,其中,生活补贴发放总额不得超过赛训基地补助经费总额的10%;

(四)赛训有关的其它必需费用。

第五章  纪律要求

第十六条  赛训基地和相关单位应按组织管理关系和程序请示、汇报、协调工作;应在主管部门指导下规范开展社会宣传、业务拓展、技术开发、委托培训、承办竞赛等活动;以赛训基地名义开展的社会活动、赛训相关重要事项和重点工作等,应预先报主管部门备案或批准。

第十七条  赛训基地和其他相关单位不得以任何名义收取省内选手、技术指导专家、教练、裁判员及其所在单位任何费用。

第十八条  赛训基地有下列情况的,由主管部门视情节轻重,给予通报处理相关责任人、撤销赛训基地等处理,且所在单位5年内不得申请设立赛训基地:

(一)未能按照国家、省厅有关要求开展工作、无计划或未能按照预定计划和进度有序开展赛训工作的;

(二)擅自压缩赛训时间或降低赛训工作技术标准的;

(三)不能及时、按要求准备赛训所需设备、设施、耗材等物资的;

(四)在赛训物资准备和时间、方式、内容等方面区别对待选手,影响赛训公平公正的;

(五)违规违纪使用补助经费的;

(六)赛训期间发生重大安全事故的;

(七)其它违规违纪违法行为。

第十九条  技术指导专家、教练有下列情况的,由主管部门依情节轻重,给予解除聘用关系、向所在单位通报等处理,且5年内不再聘用:

(一)未能按照赛训工作要求、工作计划履行技术指导专家、教练员职责,开展赛训工作的;

(二)违反赛训工作纪律,区别对待选手,影响赛训公平公正的;

(三)索要、收受财物,挪用、侵吞补助经费的;

(四)其他违规违纪违法行为。

第二十条  参赛、参训选手有下列情况的,由主管部门依情节轻重给予取消参赛、参训资格、通报批评等处理:

(一)未能按时、按要求参赛、训练,影响赛训工作进行的;

(二)违反赛训纪律2次及以上的;

(三)其他违规违纪违法行为。

第二十一条  赛训基地及所在单位、赛训相关人员违反上述纪律要求的,应由赛训基地及所在市级人力资源社会保障部门向主管部门出具情况说明,并提出处理意见,由主管部门依规依法追究相关责任。

第六章  附  则

第二十二条  本办法由省人力资源社会保障厅负责解释。

第二十三条  本办法自发布之日起施行。