当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

关于遴选推荐第十四届国家高技能人才评选表彰候选人及候选单位的通知

字体大小:[ ] 发布时间:2018-04-20 浏览次数:27783 发布机构:职业能力

皖人社秘〔2018〕124号


各市、省直管县人力资源社会保障局,省直有关部门:

人力资源社会保障部印发《关于开展第十四届高技能人才评选表彰活动的通知》(人社部函〔2018〕13号),决定开展第十四届中华技能大奖、全国技术能手、国家技能人才培育突出贡献单位、国家技能人才培育突出贡献个人的评选表彰(表扬)工作。为做好遴选推荐我省候选人及候选单位等工作,现就有关事项通知如下。

    一、申报条件

(一)中华技能大奖候选人。须来自生产一线岗位,且从事本职业(工种)10年以上,享受国务院政府特殊津贴,原则上从历届全国技术能手和具有高级技师职业资格的在岗人员中推荐。鼓励优先推荐从事“中国制造2025”十大重点领域(新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农业机械装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械)相关工作的人员。

中华技能大奖候选人应秉承工匠精神,技术技能水平应在国际国内有重要影响,并具备下列条件之一:

1.在技术创新、攻克技术难关等方面作出突出贡献,并总结出独特的操作技术方法,产生重大经济效益和社会效益;

2.具备某种绝招绝技,并在带徒传技方面作出突出贡献,在国际国内产生重要影响;

3.在推广应用先进技术等方面作出突出贡献。

(二)全国技术能手候选人。须来自生产一线岗位,且从事本职业(工种)5年以上,取得高级工以上职业资格(技能等级)或同等资格,秉承工匠精神的在岗人员。鼓励优先推荐从事“中国制造2025”十大重点领域相关工作的人。全国技术能手候选人应技术技能水平应在国内有较大影响,并具备下列条件之一:

(1)具备较高技艺技能,并在培养徒弟、传授技术技能方面作出突出贡献;

(2)在技术革新、技术改造中作出重要贡献,取得重大经济效益和社会效益;

(3)在本企业、同行业中具有领先的技术技能水平,并在某一生产工作领域总结出先进的操作技术方法,取得重大经济效益和社会效益;

(4)在开发、应用先进科学技术成果转化成现实生产力方面有突出贡献,并取得重大经济效益和社会效益。

    (三)国家技能人才培育突出贡献候选单位。应从基层企业和技能人才培养院校中推荐。主要是国家级高技能人才培训基地、世界技能大赛集训基地、技工院校等职业院校、公共实训基地、职业技能培训机构等。

    (四)国家技能人才培育突出贡献候选个人。应从企业生产一线员工、世界技能大赛技术指导专家(教练)、技工院校等职业院校和职业技能培训机构实训师资、公共实训基地师资、直接从事技能人才培养的基层工作者中推荐。

二、推荐名额

各市、省直有关部门(不含省国资委)各推荐中华技能大奖候选人1名、全国技术能手候选人不超过2名、国家技能人才培育突出贡献候选单位1家、国家技能人才培育突出贡献候选个人不超过2名。广德县、宿松县分别由宣城市、安庆市人力资源社会保障局负责在本市指标限额内遴选推荐。省属企业统一向省国资委申报,具体申报数量由省国资委确定。省国资委审核后报送省人力资源社会保障厅的中华技能大奖候选人不超过3名、全国技术能手候选人不超过5名、国家技能人才培育突出贡献候选单位不超过1家、国家技能人才培育突出贡献候选个人不超过1名。对推荐的相关候选人和候选单位须分别排出优先顺序,申报材料和申报程序须符合国家保密及相关规定。

为避免重复推荐全国技术能手,各市、省直管县人力资源社会保障局、省直有关部门不得推荐所在地中央企业人员。在皖中央企业人员可向所在地人力资源社会保障部门申报中华技能大奖,申报材料一经报送,不得再从“条条”渠道申报。曾获得中华技能大奖、全国技术能手奖项和国家技能人才培育突出贡献单位、国家技能人才培育突出贡献个人荣誉的不再申报同一奖项。同一候选人不得同时申报中华技能大奖、全国技术能手奖项和国家技能人才培育突出贡献个人。重复和多头推荐申报者将视为无效推荐申报。曾获得中华技能大奖奖项的个人不得申报全国技术能手奖项。

三、材料报送

各市人力资源社会保障局、省直有关部门须于2018年5月25日前向省人力资源社会保障厅报送以下纸质材料,同时将电子件(应与纸质材料内容和排版完全一致)打包发至指定电子邮箱。

(一)《中华技能大奖和全国技术能手候选人推荐表》(附件1,一式两份);

(二)《国家技能人才培育突出贡献候选单位、个人推荐表》(附件2,一式两份);

(三)《中华技能大奖申报表》(附件3,一式四份);

(四)《全国技术能手申报表(评选表彰用)》(附件4,一式四份);

(五)《国家技能人才培育突出贡献单位申报表》(附件5,一式四份);

(六)《国家技能人才培育突出贡献个人申报表》(附件6,一式四份);

    (七)评审情况报告(一式两份)。

为做好遴选推荐工作,请各地、各有关部门指导、督促基层单位和职工认真阅读《申报材料要求》(附件7)、《中华技能大奖和全国技术能手申报表填表说明》(附件8,严格规范填写相关信息。为加强对我省中华技能大奖获得者和全国技术能手的跟踪服务,请各地、各有关部门认真统计本辖区、本部门获得中华技能大奖、全国技术能手人员情况,并填写《历届中华技能大奖获得者和全国技术能手情况表》(附件9,一式两份),随同上述材料一并报送。

四、工作要求

建立并实施国家高技能人才评选表彰制度,是推进新时代产业工人队伍建设、提高技术工人待遇的重要举措。各地、各有关部门要高度重视遴选推荐工作,按照公开、公平、公正原则,广泛宣传发动,严格标准条件,规范审核程序,确保推荐质量,切实做到申报信息真实完整、准确无误。

    请各地、各有关部门按本通知要求,尽快组织落实相关工作,指定专人负责,并填写《第十四届表彰工作联系方式情况表》(附件10),于2018年4月27日前报省人力资源社会保障厅职业能力建设处。

联系人:张炜;电话:(0551)62645836、62673947(传真)

邮  箱:pxczhang@163.com

地  址:合肥市长江中路333号省人社厅东楼506室

邮  编:230031

 

    附件:1.中华技能大奖和全国技术能手候选人推荐表

          2.国家技能人才培育突出贡献候选单位、个人推荐表

      3.中华技能大奖申报表

      4.全国技术能手申报表(评选表彰用)

          5.国家技能人才培育突出贡献单位申报表

          6.国家技能人才培育突出贡献个人申报表

      7.申报材料要求

      8.中华技能大奖和全国技术能手申报表填表说明

          9.历届中华技能大奖获得者和全国技术能手情况表

          10.第十四届表彰工作联系方式情况表

 

 

 

                                 2018年4月19日    

 



附件: 附件.doc