当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县报道

岳西县积极开展城乡居保“三送一解”活动

字体大小:[ ] 发布时间:2018-08-07 浏览次数:647 发布机构:居保中心


为推进城乡居保民生工程参保扩面、提档缴费工作,今年以来,岳西县创新工作方法,积极开展“三送一解”进乡村活动,取得良好效果。

一是送政策宣传,帮助参保对象算清经济收益账。该县将工作重心下移到乡村,重点做好政策宣传工作,印制政策明白纸3万份并送到参保群众手里,向群众宣传“多缴多得、长缴多得”的政策,帮助他们算清待遇领取明白账,让他们了解到龄后的预期养老金水平,引导群众主动选择较高档次缴费,有效提高了城乡居保政策的知晓率。

二是送业务培训,帮助乡村业务员提高经办能力。该县采取以会代训的方式,向乡村经办人员教政策、教业务、教操作、教方法,详细讲解业务经办流程及注意事项,帮助新进职工尽快熟悉业务、提升老职工业务能力。同时,组织业务骨干进乡入村,手把手传授业务经办技巧,现场操作演示业务操作流程。

三是送政策红利,“四个带头”促缴费质量迅速提升。要求各乡镇机关充分发挥头雁引领作用,重点向“机关单位工作人员家庭、村组干部家庭、农村党员家庭、富裕能人大户家庭”等四类参保群体宣传较高档次参保政策(“四个带头”),引导他们带头选择500元及其以上档次缴费,提升整体缴费水平。针对计生、低保、残疾人等特殊对象群体,按社保扶贫政策规定为其代缴保费,并鼓励有条件的提高缴费档次。

四是解工作难题,促乡村业务提质增效。针对部分乡镇经办人员变动大,力量不足的问题,及时协调乡镇主要领导,保障城乡居保经办力量,并结合每年事业单位、三支一扶、基层特岗招考等招录15名左右人员,缓解经办人员不足;针对多领、冒领城乡居保养老金问题,深入到部分乡镇督查督办,及时处理解决多领、冒领问题,同时全面实行村级“零报告”制度;为防止档案资料收集不全、信息系统基础数据错误等问题,组织业务骨干到基层站点现场指导,有效防止了差错的发生。(岳西县人社局)