当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县报道

一表登记 一套材料 一窗受理 歙县医保经办窗口作风建设出实拳

字体大小:[ ] 发布时间:2018-08-06 浏览次数:775 发布机构:人事处


“现在转到外地看病真的方便多了,你们真的是实实在在为群众办实事,太谢谢你们了!”老吴在咨询电话里激动地说。老吴是歙县一名参加了城镇居民医疗保险的普通百姓,今年6月份去苏州探望女儿时,他因身体不适急需就近住院,在电话咨询转诊转院手续时,歙县医保中心工作人员即时为他办理了转院手续和异地结算业务,解决了老吴的燃眉之急,避免了舟车劳顿和来回奔波。

为全面推进“互联网+”政务服务工作,力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”和“一次不用跑”,今年以来,歙县医保中心以强化社保经办窗口作风为契机,以为民、便民、惠民为目标,不断梳理再造业务经办流程,精简办理手续和材料,窗口作风建设成效明显,获得了服务对象的一致好评。

一是充实力量,提高经办能力。考虑到医保经办窗口承担的险种多、工作人员少的状况,为加强经办力量,经多方协调,调整增加了经办窗口人员2名。通过业务培训、师徒制等方式传帮带,全面提升了窗口人员的业务素质和操作技能,提高了经办能力和服务水平。二是增设窗口,统一受理材料。为解决过去材料申报要求不统一、受理混乱等问题,增设专门的受理窗口,负责解释各项保险政策,统一登记受理申报材料,规范申报材料种类和内容,避免参保群众来回跑路。三是简化程序,着力疏通“堵点”。针对市外就医转诊转院手续繁琐这一突出的“堵点”问题,歙县医保中心全力疏通,规定同一种疾病转往外地同一家医院,一次转诊一年内有效,无需多次办理;二级以上医院确定专人负责办理转诊转院手续,并向医保中心备案,不再要求报送纸质材料。

通过开展窗口作风建设活动,歙县医保经办窗口实现了“一表登记、一套材料、一窗受理”,来窗口办理业务的人次明显减少了,申报所需的材料也变薄了;窗口经办人员分工明确、各司其职、协作联动,社保待遇审核准确率提高了,审核周期缩短了,群众满意度得到了进一步提高。(歙县人社局  程江宝)