当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县报道

芜湖市人社部门便民利民举措方便参保群众就医购药

字体大小:[ ] 发布时间:2018-07-27 浏览次数:1052 发布机构:办公室

 

今年以来,芜湖市人社部门在切实加强医疗保险监督管理、保障医保基金合理使用的同时,积极推行“数据信息多跑路、群众办事少跑腿”服务理念,不断创新举措,便民利民惠民,方便参保群众就医购药,享受医疗保险待遇。

一是实现参保患者省内、跨省异地就医直接结算。积极落实推进省内、跨省异地就医联网结算,目前,市区及下辖四县共有15家定点医疗机构可办理异地联网结算,省内外异地参保人员来芜就医有了更多选择,实现了持卡就医直接结算,医保费用结算更加方便,解决了参保人员医药费报销来回奔波问题。

二是拓展辖县医保直接结算和市区偏远地区门诊慢性病业务。将市属四县人民医院、中医院共计8家医疗机构纳入基本医疗保险联网结算,市区参保人员可在四县持卡就医并直接结算。开通市区偏远地区定点社区卫生服务中心的医保门诊慢性病业务,减轻市区大医院门诊压力,积极引导小病在社区、大病到医院的就医格局,方便偏远地区参保群众门诊慢性病就医购药。

三是方便在芜参保异地安置人员享受医保待遇。推行异地安置人员个人账户结余资金直接划转到社保卡银行账户,方便异地安置人员使用个人账户资金,无需为普通门诊费用回芜办理报销,节约了时间成本和旅途成本。同时,结合芜湖智慧人社APP开发应用,开通异地安置人员“回芜就医登记”等业务,异地安置人员可通过手机办理业务。

四是创新医保窗口服务模式,推进窗口综合柜员制。市医保中心推进“办事提速、服务提质”,梳理窗口经办业务,细化优化窗口服务。窗口经办人员落实首问负责制、一次性告知制,做到一专多能,多面手办理业务,有效均衡了窗口业务,提高了办事效率,减少了群众等待时间,实现医保服务“一窗式办理”、“一站式办结”。医药费报销直接转入参保人员社保卡银行账户,解决了参保人员办理医药费在医保经办机构与银行来回奔波烦恼。

五是取消发放门诊慢性病就诊卡和异地安置就诊证。参保人员申请医保门诊慢性病和办理异地安置手续审核确认后,有关信息直接录入系统,并以短信方式告知参保人员相关信息。参保人员门诊医疗时可直接持社保卡就医购药。

下一步,该市人社部门将进一步推进“互联网+人社服务”,推出更多便民举措,方便参保群众享受医保政策。

 

(芜湖市人社局)