当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县报道

淮北市扎实推进城乡居保工作再提升

字体大小:[ ] 发布时间:2018-07-09 浏览次数:300 发布机构:居保中心


淮北市深入开展质量提升年活动,重视民生保障,突出扶贫落实,强化参保引导,将城乡居保工作引向深入,努力提升城乡居民获得感、幸福感。

民生保障摆前头。一是完成城乡居保养老金省级基础养老金提标工作,将基础养老金待遇标准由70元提高至97元,提高政策吸引力;二是提高缴费补贴水平。占全市参保人员一半以上的濉溪县先行先试,细化拉开各缴费档次的补贴水平,每提高一个缴费档次增加10元缴费补贴,增加参保人员个人账户积累。三是确保待遇按时足额发放,截至2018年5月底,为全市符合待遇领取条件的22.08万人累计发放养老金11165.84万元,发放率100%。

扶贫落实记心头。一是及时出台政策。根据皖人社发〔2017〕65号文件精神,结合本市实际,出台了《关于印发淮北市开展社会保险扶贫工作实施方案的通知》。二是落实有保障。积极与扶贫、民政、计生等有关部门对接,获取代缴人员的基础数据情况,对参保人员在城乡居保系统内维护其特殊人群身份,积极落实社保扶贫政策,保障贫困群体老有所养。截至5月底,为全市16587名符合条件的困难群体代缴保费175.23万元,已有31912位困难群体人员享受城乡居民养老保险待遇。

参保引导进村头。一是是鼓励村两委干部、党员、致富带头人及威望高的“明白人”选择高档次的缴费标准,发挥带头作用,带动了一批群众积极参保;二是全面推进“四个不出村”示范点建设,积极推进金融机构延伸服务,扩大代办点覆盖范围,确保参保人员足不出村领取待遇、交纳保费,充分发挥村(居)人社一站式服务平台的功能,切实提高基层经办服务能力和服务效率。三是通过转变工作方式,主动上门服务,深入村(居)或居民家中,面对面向居民进行宣传,将政策讲透,细账算清,充分调动了参保积极性。(淮北市人社局)