当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县报道

歙县坚持“四到位”提升贫困劳动者就业技能

字体大小:[ ] 发布时间:2018-07-09 浏览次数:250 发布机构:职业能力处


今年以来,歙县深入贯彻脱贫攻坚战略,牢固树立“扶贫先扶技”理念,通过“四到位”工作法,扎实有效推进技能脱贫培训民生工程,着力提升贫困劳动者就业技能。截至目前,累计为186名建档立卡贫困劳动者提供免费技能培训,培训合格率达100%,完成年度任务的265%。

一是谋划到位。春节前后,采取“贫困户‘点单’+乡镇‘列单’”的方式,在精准摸底贫困户培训需求基础上,制定以“扶贫加油站进乡村‘加油’+政府‘买单’”为主要模式的进村入户培训方案,帮助贫困劳动者足不出村掌握一技之长,拓宽就业渠道,实现技能增收。

二是宣传到位。结合民生工程宣传月活动和春风就业行动开展技能脱贫培训政策宣传,编印《歙县人力资源社会保障民生工程政策解读》《致广大城乡居民的一封信》《技能脱贫培训政策问答》和《温馨提示》等各类宣传材料,由各乡镇发放到户,大大提高了技能脱贫培训的政策知晓度。

三是实施到位。充分调动优质资源,精心遴选培训机构,通过竞争择优、购买服务的方式,委托本县三家民办职业培训学校承担实施技能脱贫培训工作。3月份以来,围绕贫困劳动者意愿和市场需求,分别在徽城镇南源口村、溪头镇溪头村和县城等地举办7期技能脱贫培训班,培训内容涵盖育婴、养老护理、电子商务等课程,培训合格人员纳入全县家政服务和电子商务人才库,优先推荐安排就业。截至目前,已有100余人顺利就业或自主创业,基本实现“培训一人、合格一人,就业一人、脱贫一人”的培训目标。

四是跟踪到位。严格执行《安徽省技能脱贫资金使用管理暂行办法》、《技能脱贫培训实施办法》等要求,通过不定期检查、随即抽查、电话回访等方式,加强对培训过程的动态监督及对参训人员的实名制管理,规范实施程序,严控培训质量,确保取得实实在在的效果。(歙县人社局  吴杏荣)