当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县报道

淮北市人社局扎实做好脱贫攻坚结对帮扶工作

字体大小:[ ] 发布时间:2018-05-08 浏览次数:1782 发布机构:淮北市人社局


  今年以来,淮北市人社局根据《淮北市脱贫攻坚结对帮扶方案》要求,切实履行结对帮扶职责,坚持按月进行实地督查,帮助双堆集镇完善扶贫工作措施,对贫困户进行更加精准的帮扶,督促及时整改扶贫工作中发现的问题,规范扶贫资金的使用管理,确保如期完成脱贫攻坚工作任务。

  扎实做好就业增收工作。精准识别贫困户就业需求,深入开展低收入劳动力资源调查,找准贫困劳动者就业需求、培训愿望,建立贫困劳动力实名制就业帮扶工作台账,扎实开展就业援助活动,将就业援助内容送到低收入劳动者手中,继续开发保洁、保安、保绿、护林、护路等基层辅助性扶贫岗位,吸纳安置贫困户劳动力就近就地就业,抓好就业扶贫驿站、创业星火园建设,主动和华孚色纺、金龙机电等省级就业扶贫基地对接,由企业根据需要优先吸纳贫困劳动者就业。

    激发群众脱贫内生动力。充分调动贫困群众的积极性主动性,激发内生动力,强化要素保障,让他们的心热起来、手动起来,摒弃“等人送小康”的心态,通过辛勤劳动实现脱贫致富。突出群众主体地位,认真找“穷”根、寻“困”源,引导广大群众克服“等靠要”思想,坚持主动作为、自力更生,激发和调动群众脱贫致富的积极性、主动性和创造性,切实增强贫困群众脱贫的内生动力。

  加强领导压实责任狠抓落实。局领导班子成员带头推进精准扶贫、精准脱贫,亲力亲为,一抓到底,做到艰巨任务亲自承担、关键环节亲自协调、重点项目亲自调度、工程推进亲自督导、突出问题亲自研究,真正把各项工作做扎实、抓到位;进一步完善包保帮扶联系制度,健全结对帮扶机制,切实保证如期完成包保任务。同时,严格履行脱贫督查职责,坚持目标导向和问题导向,加大督查力度,坚持每月一查并及时报告结果。