当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县报道

颍东区加强经办队伍建设推动城乡居保工作又好又快发展

字体大小:[ ] 发布时间:2018-04-12 浏览次数:1874 发布机构:信息中心


近几年来,颍东区城乡居保中心着力加强经办机构队伍建设,严格内部监督管理,切实提升经办能力,努力夯实工作基础,推动城乡居保工作又好又快发展。

一是加强制度建设,织牢内控安全防护网。2010年以来,我区先后制定了近30个工作制度和管理办法,对城乡居保经办管理服务的各个环节都进行了明确规定,织密织牢了内控安全防护网,使各项业务经办行为更加规范有序,基金安全得到了有力保障。

二是加强业务培训,提高经办服务水平。我区全面实施全员培训计划,创新培训方式,突出培训重点,切实提高工作人员的经办服务能力。通过集中培训、分级培训、以会代训、在线指导等形式对各级经办人员进行系统的政策业务培训。

三是加强内部监管,确保基金安全运行。针对城乡居保工作性质,我中心重点在岗位设置、业务经办、基金管理、系统控制等方面加强监督管理,确保各项制度落到实处。  1明确岗位职责,实行不相容岗位相互分离,有效避免了一人经办全程业务。严格印章管理,严禁一人全程操作基金划转业务。建立多部门对账制度,确保账实相符,账账相符。严格信息数据管理,防止信息泄露或丢失。严格基金账户管理,防止收入户、支出户资金出现异常流动。加强信息公开公示,广泛接受社会监督。

几年来,我区不断加强内部建设,努力打造为民、高效、廉洁的经办队伍,使党的惠民政策及时落地生根,使广大人民群众真切感受到党和政府的温暖,使城乡居保这一民生工程真正成为民心工程。截止2018年3月底,我区参加城乡居保31.5万人,领取养老金8.27万人,基金累计结余3.99亿元。制度实施以来,我区城乡居保基金安全平稳运行,未出现一起基金安全重大事故。(颍东区人社局王大可)