当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县报道

颍东区城乡居民养老保险征缴工作完成阶段性目标任务

字体大小:[ ] 发布时间:2018-04-02 浏览次数:649 发布机构:信息中心


今年以来,颍东区以完成民生工程任务为重点,全面落实城乡居保政策,扎实开展质量提升年活动,不断加强基金监督管理,确保了城乡居保工作健康稳步发展。1—3月,全区参保31.49万人(其中困难人员参保36433人),其中新增参保2372人,当年度缴费163005人,完成全年目标任务的80.77%;领取养老金8.27万人,发放率100%;征缴保险费3683.46万元,累计发放养老金1937.17万元。7个乡镇、街道缴费率超过80%,其中河东、向阳两个街道提前完成全年缴费任务,新华街道缴费任务完成率超过90%。

一是积极征收保费,确保阶段性目标任务顺利完成。我区一方面坚持早谋划、早安排、早行动,集中时间、集中力量、集中宣传,全力以赴抓征缴;另一方面积极落实社保扶贫政策,及时将困难人员纳入社保扶贫范围,由政府为其代缴保费。

二是加大政策宣传力度,引导参保群众提高缴费档次。 各级经办人员深入基层、进村入户现场讲解政策,帮助群众算好经济效益账,引导他们多缴费、长缴费。据统计,今年1—3月我区人均缴费水平245元,比去年同期增加96元。

三是强化业务培训,着力提高经办服务能力。今年,我区继续落实全员培训制度,积极开展政策业务培训。各地通过集中培训、专题讲座、以会代训等形式对经办人员进行政策业务培训,切实提高了各级经办人员的政策水平和经办能力。

四是提高基础养老金标准,进一步增强养老保障能力。为进一步增强养老保障能力,我区将从2018年1月起提高城乡居保基础养老金标准,由每人每月75元增加到92元。全区8.5万多名领取人员将因此受益。

五是强化监管措施,确保基金安全运行。严格落实保费征收银行代扣制度,严禁一人全程操作基金划转业务,切实加强对账和基金账户管理,防止收入户、支出户资金出现异常流动,信息公开公示,广泛接受社会监督。(颍东区人社局  王大可)