当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县报道

金安区城乡居保精准扶贫力度大效果好

字体大小:[ ] 发布时间:2018-03-12 浏览次数:1576 发布机构:农保处


为发挥城乡居民基本养老保险在推进脱贫攻坚工作的作用,金安区居保中心多措并举,扎实做好精准扶贫对象参加城乡居民基本养老保险工作。

一是迅速摸准情况,层层建立台账。结合全区扶贫对象核实及数据甄别工作,以区扶贫办精准扶贫数据平台数据为基础,参照城乡居保管理系统,逐一排查,比对低保人员、特困人员参加城乡居民养老保险情况。以村为单位建立贫困人口、低保对象、特困人员参加城乡居民养老保险工作台账,做到区、乡镇(街道)、村(居)三级均有统计数据和人员名册,为特殊困难群体精准代缴夯实了工作基础。

二是落实惠民政策,助力精准扶贫。贯彻落实省市两级关于社保扶贫有关政策要求,制定出台《金安区人民政府关于进一步完善城乡居民基本养老保险制度实施意见》,区政府对符合城乡居保参保条件的建档立卡的贫困户、低保户、特困人群、重度残疾人等四类人员按每人每年200元标准代缴保费,对独生子女死亡或伤残(三级以上)后未再生育夫妻(女方年满49周岁)、节育手术并发症人员(三级以上)等两类人员分别按每人每年1000元、500元代缴保费,并给予相应缴费补贴。截至目前,全区为40724人代缴保费836.5万元,占参保总人数10.3%;新增参保人数2765人,较上年度增长5%,为打赢精准扶贫攻坚战发挥了积极作用。

三是强化政策宣传,提升参保质量。结合精准扶贫工作,积极开展城乡居民养老保险政策宣传活动。区居保中心干部职工深入一线,走村入户,广泛宣讲城乡居保惠民政策,突出“多缴多补、长缴多得”宣传重点,引导广大城乡居民主动参保,选择较高档次缴费,不断提高个人养老待遇水平。截至目前,全区人均缴费水平达到345.75 元,较上年度同比增长28.61%;参保缴费人数达到85402人,较上年度同比增长42%。