当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县报道

扶贫托底 提标升档 望江县全力推进新的一年城乡居保民生工程

字体大小:[ ] 发布时间:2018-03-09 浏览次数:1479 发布机构:望江县人社局


新年伊始,望江县连续下发《关于做好2018年度城乡居民基本养老保险工作的通知》(望政办秘[2018]1号)、《望江县社会保险扶贫工作实施方案》(望人社[2018]35号),进一步加大工作力度,加快工作步伐,立足通过扶贫攻坚、提标升档,全力推进新的一年城乡居保民生工程。

扶贫托底:按照总书记“小康路上一个都不能掉队”的总要求,切实提高对扶贫工作的认识,以咬定青山不放松的勇气和毅力,持之以恒打赢城乡居保扶贫工作持久战;摸清底数、建档立卡、突出重点,对2014年建档贫困户、低保对象、特困人员、重度残疾人代缴保险费100元/年,对计生特别扶助对象代缴500元/年。对2014年建档立卡已脱贫的贫困人口代缴期限暂定到2020年,鼓励有条件的村集体经济组织为贫困人口参保给予资助。通过抓好扶贫工作,稳定城乡居保工作的基础,确保全县符合条件的城乡居民应保尽保。

提标升档:根据全县经济发展,物价变动,财政收入情况,在国家、省调整城乡居保基础养老金最低标准的基础上,适时适当提高全县城乡居保基础养老金标准。从2018年1月起,将基础养老金由每月75月提高到92元,所需资金除省财政下拨50%外,由本级财政全额承担。根据城乡居民收入提高情况,积极动员引导广大参保群众选择高档次缴费,力争三挡以上缴费人数占缴费总人数的80%,当年人均缴费水平达到300元以上,鼓励多缴费,增加个人账户积累,提高未来个人账户养老金水平。通过提标升档双管齐下,共同发力,一步一个脚印,一年一个台阶,逐步提高全县城乡居民养老保险保障水平。(李文彬)