当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县报道

潜山县三措并举推进城乡居保扶贫工作

字体大小:[ ] 发布时间:2018-03-06 浏览次数:857 发布机构:农保处


为积极发挥城乡居保“兜底”保障作用,助力全县脱贫摘帽,潜山县将城乡居保扶贫列入重点工作任务,精心谋划,三措并举,积极贯彻落实城乡居保扶贫政策。

一是及时出台社保扶贫实施方案。根据省人社发〔201765文件要求,县政府办公室出台《贯彻落实社会保险扶贫工作实施方案的通知》规定:从2018年到2020年,县政府对符合城乡居保参保条件的建档立卡贫困人口、低保对象等特殊困难群体每人每年代缴200元;对于重度(二级以上)残疾人、独生子女死亡或伤残(三级以上)后未再生育夫妻(女方年满49周岁)、节育手术并发症人员(三级以上)等缴费困难群体,县政府每人每年代缴200元。

二是开展全方位政策宣传活动。坚持集中宣传和入户宣传相结合,在用好悬挂横幅、张贴标语、镇(村)务公开栏等传统宣传方式的同时,利用网络、微信公众号等新媒体宣传速度快、受众范围广的特点,开展全方位、多层次宣传,抓住招工、庙会、各种会议等与老百姓日常接触的机会,组织工作人员面对面向群众宣讲城乡居保惠民政策,帮助其算好明白账,积极引导符合条件的城乡居民参保续保。

三是建立多部门协调联动机制。建立县扶贫办、卫计委、民政、残联等部门数据共享机制,明确相关部门职责。县扶贫办负责建档立卡贫困人员数据确认,县民政局负责低保对象和特殊困难人员数据确认,县残联负责重度残疾人员数据确认,县卫计委负责计划生育特别扶助对象数据确认,县城乡居保局做好城乡居保信息系统贫困人员及特困人员数据维护,县财政局负责代缴资金的筹集、管理和拨付工作。通过多部门联动,确保城乡居保扶贫工作任务有效落实。(潜山县城乡居保局 汪新才)