当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县报道

认真核查 全力追缴 泾县全力维护城乡居保基金安全

字体大小:[ ] 发布时间:2018-02-12 浏览次数:616 发布机构:居保中心


泾县依托规范的业务流程约束和完备的信息系统支持,加强核查比对,采取有效措施,强力推进重复领取待遇核查和多领养老金追缴工作。

一是强化部门协作,注重过程控制。该县加强数据比对,与职工养老保险、公安、民政等部门通力协助,每月待遇发放前将全县城乡居保发放数据与职工养老180项联网数据、机关事业人员医保数据比对;协调职保部门在办理城镇职工退休手续时,主动与城乡居保数据进行比对,对确认重复参加城乡居保的,按规定办理养老保险关系转移;将正常发放数据每半年与公安户籍注销数据比对一次、每月与民政部门死亡火化数据比对一次,经核实确属死亡后,及时办理注销手续,终止待遇发放;每月初利用省信息系统比对功能,及时比对出省内疑似重复人员和全国疑似重复人员,经核实确属重复领取待遇后,及时申报注销手续。

二是强化资格认证,筑牢安全防线。坚持资格认证工作常态化、制度化。该县每年9月初集中组织开展全县资格认证工作,县城乡居保中心负责组织协调和抽检验收,乡镇、村组负责具体实施;加强群众监督,设立监督举报电话,并张贴在各乡镇、村居显眼位置,收到举报及时核查处理;对在规定期限内未通过认证的人员,组织乡镇开展待遇领取资格上门反查。通过资格认证工作,有效堵塞了城乡居民养老金漏洞,防范了社保基金流失。

三是强化警示惩戒,增强防范意识。该县结合实际制定了城乡居民养老保险工作考核细则,明确多领养老金追缴主体和占考核比重,对追缴不力的乡镇予以通报;严肃查处恶意多领养老金行为,全县通报冒领养老金典型案件,按涉案金额和危害程度将嫌疑人移交纪委或公安机关处理;以身边人、身边事,开展典型案例警示教育,加强典型案例宣传,让经办人员和城乡居民树立“养老金绝对不可重复领取或冒领”的观念,让县、乡、村三级经办人员增强责任意识,主动上报、认真核查、防微杜渐;让广大人民群众认清重复、冒领养老金后果,自觉及时办理注销和退回多领养老金。

四是强化追缴力度,防止基金流失。严格按规定流程和步骤开展多领养老金追缴工作,积极争取相关养老保险经办机构支持,将上门追缴与协助抵扣相结合,稳妥做好多发养老金追缴工作。从2011年该县城乡居保制度实施以来,共计追回255人因死亡、重复领取其他待遇、双户籍等冒领和重复领取的城乡居民养老保险金15.61万元,做到了应追尽追。近年来,全县重复和冒领人员数量大大减少。(泾县居保中心)