当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县报道

淮北市开展规范企业农民工用工管理专项行动

字体大小:[ ] 发布时间:2018-02-08 浏览次数:643 发布机构:淮北市人社局


为推动各类用人单位依法与农民工签订劳动合同,构建和谐稳定劳动关系,2018年1月至12月,淮北市人社局和市总工会联合利用一年时间在全市集中开展规范企业农民工用工管理专项行动。

   此次行动范围是以农民工相对比较集中的采矿业、制造业、建筑业、零售业、交通运输仓储和邮政业、住宿和餐饮业、房地产业、居民服务业等为重点为期一年,分调研、培训、督促指导、专项执法四个阶段。

专项行动期间,将组织开展劳动用工调查摸底工作,弄清辖区内用人单位户数、农民工人数、劳动合同和集体合同签订情况以及农民工集中分布的行业和企业。根据调查摸底情况,研究制订方案,提出切实可行措施。

专项行动期间,还将对部分企业负责人、人力资源主管,有针对性的开展培训。同时进一步加强劳动用工登记管理,加强劳动合同签订和集体合同签订监察执法,扩大日常巡查范围,将招用农民工较多的行业和企业作为执法巡查重点,组织力量主动登门,督促用人单位依法及时与农民工签订劳动合同。将农民工劳动合同签订和集体合同签订情况纳入每年开展的“用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查”、“保障农民工工资支付情况专项检查”,集中力量对重点行业、重点领域进行地毯式排查,建立排查台账,全面掌握情况,发现问题、及时处理、不留隐患,确保专项行动取得实效

此外,人社部门和工会组织还将针对春节期间农民工集中返乡的特点,结合工会送温暖、送培训、送岗位、送助学、送安康、送文化6项服务,采取农民工喜闻乐见的方式,有针对性向广大农民工宣传劳动保障法律法规,提高其依法签订劳动合同维护自身合法权益的意识,突出强化农民工服务维权的实效性和针对性。

通过专项行动,该市将进一步规范企业招用农民工行为,完善农民工劳动合同和实名制管理制度,逐步实现农民工用工管理的规范化,切实维护好农民工合法权益。(朱春平 刘环)