当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县报道

淮北市2017年第四季度就业形势稳定向好

字体大小:[ ] 发布时间:2018-01-04 浏览次数:1022 发布机构:淮北市人社局


    为准确把握就业失业状况及变化趋势,2017年第四季度,淮北市人社局对6家人力资源市场供求情况、60户重点企业招聘及人员流动情况、10个行政村农村劳动力转移就业情况和1个产业园区用工情况开展了动态监测。

    淮北市全面实施就业优先战略和更加积极的就业政策,推动实现更高质量的就业。到去年第四季度末实现新增就业4.8万人,完成全年目标任务的120%。城镇登记失业率2.6%,农村新增转移劳动力1.75万人,就业形势稳定向好。 

    数据显示,人力资源市场供求仍处于供大于求的态势,供求状况总体平稳,但供需总量呈下降趋势。2017年第四季度,我市人力资源市场职业供求情况仍处于供大于求的状态,求人倍率为1.1,较2016年同期上升0.03个百分点,与上个季度比较基本持平。

    2017年第四季度用工单位向各级公共就业服务机构提供岗位需求15567人,城乡劳动者进入各级人力资源市场求职14189人。招聘岗位和求职人数与上季度相比分别减少5911个和5554人,降幅分别为27.5%、28.1%,呈“双降”格局,且降幅较大。主要原因:一是到年底一些企业出现了订单减少、开工量不足等问题。二是大部分求职者已找到工作,企业招聘需求减少,使不少人的求职心态发生变化,不敢轻易跳槽。另外,通过qq群、微信群和各种媒体宣传,到企业自行求职的人数增多,求职者选择渠道更加广泛。

   数据显示,企业职工总数变化不大,用工需求基本稳定。我市对制造业、金融业、批发和零售业、住宿和餐饮业等10个行业60家企业进行了监测,2017年第四季度职工总数32079人,环比减少了330人,降幅为0.01%,员工小幅减少,企业用工状况总体较为稳定。

   数据显示,农村劳动力转移就业稳中有增,就近就业趋势明显。我市10个行政村监测总人口数41287人,劳动力总数为25668人,占总人口数的62.17%。2017年第四季度末实有外出就业人数为12631人,比2016年同期减少1074人,下降7.95%,四季度新外出就业人数502人,比2016年同期减少70人,下降12.24%,新返乡人数242人。一是创业人数在增加。我市一系列政策措施的激励下,农村劳动力也受到激励和影响,一大批农民工带着项目、资金、经验回乡创业。二是就近就业的趋势更加明显。本地就业机会增多和地区收入差距缩小而选择本地就业的人数呈上升趋势。三是当前就业市场总体平稳,岗位需求人数大于劳动力供给,也从一个侧面反映出我市经济运行出现企稳向好的迹象。

   数据显示,园区企业用工需求略有增加,企业招工难、留人难问题凸显。主要原因:一是新入驻的华鼎服饰公司用工量大,增加了用工需求,且我市已出现了劳动力资源供给不足。二是缺工企业主要集中在劳动密集型企业,如服装加工、纺织行业,需要常年招工。三是有的企业工作环境较差,工作时间较长,酬薪不高。四是开发区周边配套设施不够完善,也是员工流失的重要原因。

   数据显示,高校毕业生就业面临困难,就业压力较大。2017年共举办高校毕业生专场招聘会24场,其中第四季度举办高校毕业生招聘会7场,参会单位321家,提供需求岗位8270个,求职人数2052人次,仅占需求人数的24.8%,可以说粥多僧少,虽然初步达成就业意向526人,仅占需求人数的6.36%。就业期望值高、观念的偏差,就业困难很大。

   数据显示,领取失业金人数持续减少,失业风险继续可控。截至2017年12月底,全市领取失业保险金人数5760人,较同期减少3883人,降幅40.3%,比上期减少746人,降幅11.5%,“双降”明显,表明该市就业形势好转,淮北煤炭企业职工安置分流取得明显效果。

    数据显示,经济增速有所抬头,用工需求较同期有所增加,就业增长压力趋缓。人力资源市场用人需求的下降趋势不明显,2017年第四季度就业需求15567人,比去年同期增加4.83%。该市新引进的华鼎服饰需要大量用工,金龙机电二期新项目上马急需用工,大量的岗位提供,减缓了该市的就业压力。(刘环 孙鹏)