当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

程光林副厅长赴宣城、马鞍山两市调研督查

字体大小:[ ] 发布时间:2018-08-09 浏览次数:1145 发布机构:执法局


近日,厅党组成员、副厅长程光林赴宣城、马鞍山市调研劳动保障监察“网格化”管理工作,对马鞍山市开展化解拖欠农民工工资重难点案件“百日攻坚行动”进行督查。厅劳动监察执法局负责同志陪同调研督查,省保障企业工资支付联席会议成员单位省高院、省公安厅派员参加马鞍山市督查。

在宣城市和马鞍山市,程光林副厅长查看了两市街道劳动保障监察中队窗口和工作台账,召开区、街道和社区三级劳动保障监察工作人员座谈会,了解劳动保障监察“网格化”管理工作开展情况,面对面听取基层一线工作同志意见和建议。在马鞍山市,程光林副厅长逐案了解拖欠农民工工资重难点案件的化解情况,详细询问并记录未销案案件的基本案情、案件成因和化解措施,听取包保责任单位在积案化解中遇到的困难和建议。

程光林副厅长指出,“网格化”是加强社会管理的有效形式,是实现劳动保障监察关口前移,中心下移,主动预防,及时处置的关键,在宣传劳动保障法律法规、发现劳动保障违法违规问题、保障农民工工资支付、维护劳动者合法权益和社会和谐稳定大局中发挥着重要作用。

程光林副厅长要求,要加强“网格化”管理工作人员业务培训,制定工作标准,明确工作流程,实现“网格化”管理队伍从“有”到“优”,工作从“被动”向“主动”的双转变。要真诚关心“网格化”管理工作人员,努力帮助解决他们工作中遇到的困难,调动好他们的积极性,夯实基层工作基础。

程光林副厅长强调,解决企业工资拖欠问题联席会议各成员单位要在同级党委和政府领导下,把化解重难点欠薪问题作为当前治欠保支的一项重要任务,履职尽责,加强配合,确保案件尽快销号,坚决完成“百日攻坚行动”既定目标任务。要合理运用行政、司法等手段,综合施策,分类处置,对已经移交司法机关的案件,也不能一交了之,要加大跟踪协调力度,加强“两法衔接”,尽快实现案结事了。要举一反三,剖析欠薪案件产生原因,通过源头治理、制度落实,有效预防新的欠薪案件发生。