当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

我省异地就医直接结算人次大幅增长

字体大小:[ ] 发布时间:2018-08-06 浏览次数:1890 发布机构:结算中心


今年上半年,我省医保异地就医直接结算工作稳步推进,结算人次和基金结算量大幅增长,定点医疗机构范围进一步扩大,参保人员异地就医备案手续进一步简化。

今年截至6月底,全省医保异地就医直接结算79490人次,比去年全年结算量多13670人次(去年全年结算65820人次)。其中,省内异地就医直接结算52455人次,跨省异地就医直接结算27035人次 (我省外出就医26052人次,外省来我省就医983人次),总费用16.5亿元,基金支付10.6亿元,政策内报销比例75.6%,总体报销比例64.5%。

定点医疗机构范围进一步扩大。截至6月份,我省开通249家异地就医定点医疗机构,覆盖全省所有三级医院和县人民医院、中医院,支持省内和跨省异地就医住院费用直接结算。目前全国异地就医定点医疗机构数量达到9487家。

备案是参保人员异地就医的一个重要步骤。省人社厅日前印发通知,对优化异地就医备案流程提出明确要求,即“两取消一简化”:取消需要就医地提供的证明和盖章等资料;取消选择异地就医定点医疗机构环节,直接备案到就医地市或者省份;简化对转诊人员的备案审批程序。(结算支付中心)