当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

省人社厅聚焦行蓄洪区,重点开展劳务对接和定向招工工作

字体大小:[ ] 发布时间:2018-05-15 浏览次数:802 发布机构:就业处


为深入贯彻省政府《关于进一步加强行蓄洪区脱贫攻坚工作的若干意见》(皖政〔2017〕108号),切实落实全省扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动推进会议部署,省人社厅近期印发《关于做好行蓄洪区劳务对接和定向招工工作的实施方案》,狠抓行蓄洪区就业脱贫工作。

方案提出,要将行蓄洪区就业脱贫摆在更加重要的位置,以行蓄洪区国家级、省级贫困县为重点,紧扣劳务对接和定向招工工作主题,进一步理清思路、选准路径、倾斜政策,实现“送岗位到人、送人到岗位,一人就业、全家脱贫”目标,建立行蓄洪区劳务对接和定向招工长效机制,为坚决打赢行蓄洪区脱贫攻坚这场“硬仗中的硬仗”做出贡献。

方案明确,行蓄洪区工作目标主要有六大项:即建立行蓄洪区贫困劳动者就业需求清单。建立合肥、蚌埠、滁州、马鞍山、芜湖等五市针对行蓄洪区贫困劳动者招工岗位需求清单。在17个行蓄洪区举办定向招工招聘会,贫困劳动者开展1次集中职业辅导、推荐参加1次职业技能培训、精确推送5个以上岗位信息,为有创业愿意的贫困劳动者免费开展1次创业培训,落实创业担保贷款和财政贴息等,对行蓄洪区零就业贫困户实施“一户一策”,确保至少一人实现就业。

方案要求,要建立就业需求、岗位需求两张需求清单并精准匹配,确定岗位需求清单任务。搭建县内定向招工、省内劳务对接、省外稳定高质量就业、促进就业、创业带动就业、公益岗位兜底就业六大精准对接平台。要提供全方位公共服务。落实完善扶持政策。同时,明确了时间安排。提出了工作要求和任务数。

     2018年6月19日、6月28日,省人社厅将在阜南县、寿县、霍邱县分别举办行蓄洪区专场招聘会。