当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

省人力资源社会保障厅 打造网上服务平台力推“阳光就业”服务

字体大小:[ ] 发布时间:2018-03-08 浏览次数:1389 发布机构:就业处


省人力资源社会保障厅强力推进网上服务平台建设,开展“阳光就业”服务,整合60多项公共就业网上服务事项接入平台,融权力公开、网上办事、电子监察、信息查询、互动交流、上下联动等功能于一体,为群众提供全方位公共就业服务。

一是优化流程“让数据跑路”。在信息系统中已经记载并已确认的资料,不再要求提供;社保补贴、岗位补贴等业务,初次申请需到窗口办理,延续申请可在网上申报;劳动合同网上备案,实行用人单位自主登记劳动合同,将备案后的劳动合同信息主动推送给劳动者,由劳动者确认、约束和监督,实现由“群众跑腿”向“数据跑路”的转变。通过平台,已为565万劳动者发放《就业创业证》,177万人办理失业登记、68万人认定就业援助对象,754万人办理劳动用工备案、337万人办理解除(或终止)劳动合同备案。

二是个性服务“让群众点菜”。对失业人员、就业援助对象等自动推送就业政策、援助服务,劳动者也可自主订制就业服务、创业扶持等,为小微企业免费提供人力资源管理信息化服务。在全国率先将“阳光就业”入驻支付宝城市服务、微信小程序,群众通过手机即可办理就业登记、失业登记、就业创业证申请、灵活就业社会保险补贴申请等业务。通过与教育、民政、工商、扶贫、残联等部门共享信息,建立跨地区、跨部门信息协查机制,释放数据资源红利,申请材料减少70%以上,审批时限缩短50%。通过“阳光就业”网上服务平台,累计为12万家单位发放账号,76万劳动者实名登记注册;全省共受理在线业务154万笔,其中已办结147万笔,办结率95.4%。共收到在线评价59.52万条,其中非常满意59.45万条,非常满意率高达99.88%。

三是积极试行“智慧审批”。针对困难高校毕业生申请求职创业补贴,对符合条件的毕业生不需要提供任何纸质证明材料,只需通过手机、电脑简单勾选项目或填写信息,信息完整后系统审核通过,不再进行人工校验,基本实现“学生网上1分钟申请、系统1分钟自动审批和推送结果信息、申请0次跑路”的目标。全省共有43328名毕业生申请补贴资金(其中:27756人通过“阳光就业”网上平台申请补贴资金、通过支付宝微信小程序和政务平台申请补贴资金的分别13213人、2238人、136人),比去年同期增加2.7万人,已有25975名毕业生通过系统自动审核(占申请人数的60%)。未审核通过的,高校毕业生提供相应材料后可以通过人工复核。