当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

提前完成2月待遇发放 大力推进惠民政策落实

字体大小:[ ] 发布时间:2018-02-13 浏览次数:2760 发布机构:居保中心


为让全省城乡居民度过一个欢乐祥和的春节,省社会保险局城乡居民养老保险中心认真学习贯彻党的十九大精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,持续推进“城乡居保质量提升年活动”,积极推进城乡居保省级基础养老金提标和社保扶贫政策落实,全力保障养老金发放。截止2月12日,将2月份城乡居保待遇全部发放到全省910多万待遇领取人员手中,其中75个县(市、区)按新基础养老金标准发放待遇;认真落实皖人社发【2017】65号文件精神,已有56个县(市、区)为建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等扶贫对象代缴保费。

一是提前谋划部署。年初安排2月份待遇发放工作,要求各地提前拟定2月份待遇发放计划,统筹安排发放工作,克服时间紧、环节多、流程长等困难,确保春节前将待遇发放到位。大力推进待遇提标、社保扶贫政策落实,要求各地尽快出台市县资金分担比例和代缴标准,制定实施方案,积极协调财政资金划拨到位,确保两项惠民政策落到实处。

二是加强调度督查。依托省级集中管理信息系统,密切跟踪待遇发放和政策落实情况,不定期统计经办数据,进入2月以后,一天一调度,准确掌握各地待遇发放、基础养老金提标和保费代缴工作进度,做到底数清、情况明、数据准。依托全省城乡居保经办人员和负责人工作联络平台,从不同层级通报各地工作开展情况,及时对工作落后地区进行提醒或约谈,并督促其分析原因、加快进度、落实政策。

三是做好服务指导。坚持指导与服务并重,突出服务效能,依据各地城乡居保经办机构提交的申请,及时调整系统操作权限、修改系统政策参数,确保数据维护准确、及时,为惠民政策落实提供基础支撑。加强业务指导,及时解决待遇发放、政策落实过程中存在的问题,确保顺利完成发放。(省社会保险局城乡居民养老保险中心