当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

以学习提技能、以技能促就业 着力促进失业人员尽快实现更高质量就业

字体大小:[ ] 发布时间:2018-01-04 浏览次数:1836 发布机构:就业处


 

为贯彻落实党的十九大关于“大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾”要求,深入推进供给侧结构性改革,不断提升失业人员的就业创业能力,服务技工大省建设,省人社厅近期印发《关于开展失业人员“失业去上学、上学促就业”工作的通知》(皖人社秘〔2017〕462号,以下简称《通知》),部署在全省范围内开展失业人员“失业去上学、上学促就业”工作。

《通知》把以往“机构列单、失业人员选单、政府买单”的培训思路加以完善,突出失业人员个人培训意愿和企业技工岗位需求,注重发挥政府在培训就业活动中的调节和引导职能,形成“失业人员列单、技工院校、培训机构选单、企业订单、政府买单、就学就业同步”的工作新思路,着力将处于失业阶段的劳动者培养成为知识型、技能型、创新型技能人才,为建设现代化五大发展美好安徽提供优质人力资源保障

《通知》将推动各地建设三个平台:一是合作平台。即征集技工院校、培训机构提供优质培训项目,企业拿出技能岗位,形成培训校企合作机制。二是对接平台。组织搭建失业人员与技工院校、培训机构和企业的对接平台,实现失业人员培训意愿、优质培训项目和企业技能岗位的无缝结合。三是服务平台。向技工院校、培训机构、企业和失业人员提供全方位均等化公共服务,搭建培训就业各方共建共享服务平台。

为顺利推动工作实施,《通知》充分发挥就业补助资金和失业保险基金合力,对失业人员职业培训、协议培养、就业扶持、创业帮扶等培训就业活动给予全程扶持,力争将所有具备培训意愿的失业人员都纳入覆盖范围,努力营造乐业安徽的良好社会氛围。