当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

省人社厅深入企业园区宣讲党的十九大精神

字体大小:[ ] 发布时间:2018-01-03 浏览次数:2158 发布机构:就业处


 11月下旬以来,根据厅党组学习宣传贯彻党的十九大精神重点工作方案的部署,由厅相关处室组成五个宣讲小组,分赴合肥、蚌埠、芜湖、淮北、马鞍山等多市企业园区开展宣传党的十九大精神专题活动,取得了良好的效果。

赴合肥市高新区开展和谐劳动关系政策宣讲。由厅劳动关系处、养老保险处、监察执法局相关同志组成的宣讲组,深入合肥市高新区企业宣传党的十九大关于构建和谐劳动关系方面的新部署新要求,向高新区社区中心和部分企业负责人重点宣传劳动合同、社会保险等制度政策,指导建立和完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制。宣讲组一行深入合肥振升保安培训公司,就如何构建和谐劳动关系、社会保险费缴纳、劳动监察执法、就业创业等进行座谈,并对企业反映的问题和困难进行梳理,帮助企业出谋划策、理清发展思路,促进企业更好把握政策机遇、分析政策红利。

赴淮北开展化解过剩产能职工分流安置政策宣讲。由厅协调督查处、就业促进和失业保险处、省就业局相关同志组成的宣讲组,深入淮北矿业集团、皖北煤电集团,采取点面结合、宣讲和调研结合,宣传党的十九大精神特别是深化供给侧结构性改革方面的新部署,了解化解过剩产能支持企业脱困发展相关政策落实情况,指导企业做好职工分流安置工作。宣传组先后召开化解过剩产能分流安置职工、企业劳资人员、关停矿井人员等4个座谈会,深入皖北煤电集团刘桥一矿、淮北矿业集团岱河煤矿两个关停矿井,认真听取一线职工、企业的意见建议,实地了解去产能职工分流安置工作成效。

赴蚌埠开展就业创业政策宣讲。由厅就业促进和失业保险处、职业能力建设处相关同志组成的宣讲组,深入蚌埠市12家挂牌联系的重点企业,通过走访、座谈交流等形式,宣讲十九大报告中关于实现更高质量和更充分就业的精神,特别是积极就业政策和技工大省建设等内容,结合“四送一服”常态化工作,把十九大报告中新发展理念和支持政策送到企业,并现场解答了如何解决企业“招工难”、如何开展员工技能培训、如何构建和谐劳动关系等企业关心的问题。

赴马鞍山开展职业技能培训政策宣讲。由厅职业能力建设处、专技处、省就业局相关同志组成的宣讲组,深入马钢集团公司,向320名职工宣讲十九大对人社工作及职业技能培训等工作新目标、新要求,从社会主要矛盾转化如何解决、五大发展理念如何践行、推进四化建设如何融入、实施七大战略如何紧扣、保障改善民生如何实现等进行“技工大省”建设政策宣传和解读。与中国十七冶集团公司、马鞍山技师学院、马钢技师学院部分干部职工一起就技工院校改革发展、加快发展现代职业教育、实施高技能人才培养工程等进行座谈交流,就大家关心问题进行解难释疑。

赴芜湖市高新区开展人才强省政策宣讲。由厅专技处牵头,人力资源市场处、省外专局国交处组成的宣讲组,结合芜湖市参会的15家企业发展实际和反映的问题,有重点地进行了党的十九大精神宣讲,并分别就合肥国家综合科学中心建设、技工大省建设、引导和鼓励高校毕业生到基层工作、加强外国专家工作等方面政策,进行了详细介绍和深入解读,重点回应了企业在人才资源开发、培养等方面的困惑和疑问。宣讲组还深入芜湖艾尔达科技有限责任公司和奇瑞新能源汽车技术有限公司,到车间一线和员工面对面宣讲党的十九大精神。