索引号: 002986547/201806-00010 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2018-06-04
发布机构: 职业能力处 生成日期: 2018-06-04
生效日期: 废止日期:
信息名称: 全国职业能力建设工作座谈会在合肥召开
文  号: 关键字:

全国职业能力建设工作座谈会在合肥召开


5月29日,全国职业能力建设工作座谈会在合肥召开,人力资源社会保障部副部长汤涛、安徽省政府副省长杨光荣出席会议。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院重大部署,研究推动建立终身职业技能培训制度、大规模开展职业技能培训等重点工作。会议传达学习了人力资源社会保障部党组书记、部长张纪南关于进一步做好职业能力建设工作的要求。张纪南强调,对于技能人才工作,党中央、国务院高度重视,中央领导同志十分关心,社会各界广泛关注。做好技能人才工作,有利于壮大产业工人队伍、巩固党的执政基础,有利于推动我国经济高质量发展,有利于实现更高质量和更充分就业,必须把这项工作放到更加重要的位置去部署去落实,推动再上一个新台阶。要准确把握技能人才工作的主要特征,找准工作的着眼点和着力点,坚持以促进就业和提升职业能力为导向,坚持以市场机制和发挥企业主体作用为引领,聚焦工作重点,聚合各方面力量,聚集培养、评价、使用、激励等政策措施,善于借势借机借力,加大工作力度,狠抓工作落实,为惠民生、促发展作出新的更大贡献。

会议指出,党的十八大以来,全国职业能力建设系统锐意进取、大胆实践,各项工作取得突出成绩。新时代,加强职业技能培训工作面临一系列新机遇新挑战,必须切实增强责任感和使命感,以推行终身职业技能培训制度为主线,着力构建终身职业技能培训体系;以机制创新为突破口,深化职业技能培训制度改革;以适应培训需求为统领,提升职业技能培训基础能力;以政策创新为支撑,充分发挥企业主体作用;以增加人才供给为目标,着力加强高技能人才培训。要提高政治站位,理顺工作体制机制,加大改革创新力度,狠抓工作落实,全面推动职业技能培训工作取得新发展。

安徽省人力资源社会保障厅党组书记、厅长徐建等10位同志代表部分省(区、市)和有关单位作交流发言。各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团人社厅(局)有关负责同志和人社部部属有关单位负责同志、特邀单位负责同志参加了会议。