索引号: 002986547/201805-00115 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2018-05-30
发布机构: 专家国交中心 生成日期: 2018-05-30
生效日期: 废止日期:
信息名称: 帮扶之花在基层怒放
文  号: 关键字:

帮扶之花在基层怒放


“通过省人社厅专家服务基层这个平台,我们科室与基层医院对口科室的长期对接帮扶已经开出鲜花结出硕果。在对接帮扶中,我们不仅授之以鱼、授之以渔,还授之以网。”省立医院神经外科主任医师姜晓峰说通过专家服务基层平台,多年前省立医院神经外科与临泉县医院神经外科达成科室共建,每周都派神经外科正高专家到临泉医院临床带教,目前临泉县医院神经外科已经成为省级特色重点专科,这在省内首屈一指,全国也不多见。

为共享优质医疗资源,助力临泉医疗精准扶贫,5月25日——27日,省人社厅联合省立医院组织10名高层次专家服务临泉基层医院卫生发展,共开展培训10场,技术交流7场,现场指导、查房带教20场,培训基层医疗技术人才136人,义诊病患301人,实施疑难手术3例,解决技术难题28项,提出合理化建议27条,达成长期合作意向4项。

25日下午,刚到临泉还没休息的专家们根据基层安排,马不停蹄冒雨赶赴该县韦寨镇开展义诊服务。尽管当时倾盆大雨,水多路滑,但仍没有阻挡住200多位乡亲们寻找专家诊治的急切心情。义诊门外,小汽车、三轮车、自行车、雨伞勾画成一道专家服务基层的靓丽风景;义诊门内,睡不着、“三高”、皮肤痒、脚踝痛等,医疗专家和村民们耐心沟通,此起彼伏的声音汇聚成一首专家服务基层的时代赞歌。  

在临泉县医院查房带教中,省立医院妇产科主任医师胡卫平发现一位子宫内膜癌患者马上要动手术。但微创技术在县医院还没有开展,医院手术还是采取传统手术方案,创口大、患者恢复慢,住院时间长。胡主任当即提出可采取腹腔镜技术下子宫内膜癌全面分期手术,并亲自开展手术演示教学。近4个多小时的紧张手术持续到下午2点钟,手术顺利实施,创口小、恢复快,大大减轻了患者的痛苦和住院带来的经济负担,医院和患者家属都表示感谢。活动结束后,根据医院的请求,胡主任表示会与县医院对口科室开展更加深入的交流,对基层医生进行培训。

其他普外科、皮肤科、眼科、血液科、肾内科、神经内科、儿科等专家都通过形式多样的面对面服务,缓解基层就医压力,规范医院诊治流程,帮扶带教专业队伍,提高基层医院医技水平。部分专家与临泉县医院达成长期帮扶意向。

“我们会把专家提出的意见进行梳理,上报县委县政府,推动全县医疗事业加快发展,让发展成果惠及群众。希望省人社厅明年继续支持我县专家服务基层工作。”临泉县人社局党组书记、局长葛旭光在活动小结会上希望省人社厅加大对临泉专家服务基层工作的支持力度。省立医院党委委员、工会主席、人事处主任储晓红等参加活动。(省专家国交中心)


1医疗专家团队在临泉县韦寨镇为群众义诊现场.png

医疗专家团队在临泉县韦寨镇为群众义诊现场


2.省立医院眼科主任医师吴章友在临泉县医院开展疑难手术示范带教.png

省立医院眼科主任医师吴章友在临泉县医院开展疑难手术示范带教


3.省立医院皮肤科主任医师张思平在临泉县院诊治病患.png

省立医院皮肤科主任医师张思平在临泉县院诊治病患


4.省立医院妇产科主任医师胡卫平在临泉县医院查房带教.png

省立医院妇产科主任医师胡卫平在临泉县医院查房带教


5.省立医院儿科副主任医师吕勇在临泉县医院诊治疑难病患.png

省立医院儿科副主任医师吕勇在临泉县医院诊治疑难病患


6.省立医院神经外科主任医师姜晓峰在临泉县医院查房带教、诊治疑难病患.png

省立医院神经外科主任医师姜晓峰在临泉县医院查房带教、诊治疑难病患


7.省立医院肾内科主任医师黄业华在临泉县医院为医务人员开展专业培训.png

省立医院肾内科主任医师黄业华在临泉县医院为医务人员开展专业培训


8.省立医院心内科副主任医师马腾在韦寨镇为村民义诊.png

省立医院心内科副主任医师马腾在韦寨镇为村民义诊


9.省立医院神经内科主任医师汤其强在临泉县医院诊治疑难病患.png

省立医院神经内科主任医师汤其强在临泉县医院诊治疑难病患


10.省立医院普外科主任医师李正刚在临泉县医院查房带教.png

省立医院普外科主任医师李正刚在临泉县医院查房带教