索引号: 002986547/201805-00112 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2018-05-30
发布机构: 医保处 生成日期: 2018-05-30
生效日期: 废止日期:
信息名称: 我省第一部基本医疗保险政府规章6月1日起施行
文  号: 关键字:

我省第一部基本医疗保险政府规章6月1日起施行


医疗保障涉及广大人民群众切身利益,是一项重要民生工程,是解决“病有所医”重要保障。为了加强医疗保险基金监管, 管好用好老百姓“看病钱”、“救命钱”,发挥医疗保险制度和医保基金更大的社会障作用,4月19日省政府以第284号令向社会公布了《安徽省基本医疗保险监督管理暂行办法》(以下简称《办法》),6月1日起施行。省政府新闻办于5月30日召开新闻发布会,省政府法制办、省人力资源社会保障厅负责同志介绍了《办法》立法背景、立法宗旨和主要内容等。

《办法》坚持问题导向,立足我省实际,对相关内容做出了具体规定,具有一定创新和特色。

一是适用范围全。《办法》遵循党的十九大对加强社会保障体系建设提出的新要求,紧跟国家改革步伐,并结合医保改革发展方向及我省医保改革实际,明确县级以上人民政府承担基本医疗保险行政管理职责的部门,负责本行政区域内的基本医疗保险监督管理工作,将职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险全部纳入适用范围。同时,明确职工医疗救助、大病保险等其他社会医疗保险和长期护理保险、生育保险的监督管理,参照《办法》执行。

二是监管范围广。《办法》结合医疗保险业务范围和业务环节,对医疗保险基金“收、支、管”实施全口径监管。在监管对象上,不仅包括参保单位、参保人员和协议医疗机构、药店,还强调了对医保行政部门和经办机构及其工作人员的监督。

三是监管内容细。《办法》对医保违法违规行为进行梳理、归纳,并作出了较为全面和具体的规定,禁止性条款达35项。《办法》突出监管重点,对挂床住院、虚假治疗、过度治疗和串换药品等违法违规行为,用“13+6”方式分别对协议医疗机构和协议零售药店作出了13项和6项禁止性规定。

四是监管方式新。《办法》针对医保管理服务方面存在的突出问题,创新监管方式,体现制度防、人防、物防和技防的有机结合,确定了政府监督、协议管理、智能监控、信用监督和社会监督等相互叠加的监管方式,实施多层次、全方位、广覆盖的监管。《办法》突出以推进医保智能监管为目标,把监管触角从事后向事前、事中前移,实施事前、事中、事后的全程监督。

五是惩处力度大。为了加大对医保违法违规行为的惩戒和威慑力度,《办法》对不同对象不同形式的违法违规行为,尤其是社会关注度高、参保人员反响强烈的违法违规行为均明确和细化了法律责任,明确处罚措施。同时,《办法》对医保行政部门、经办机构和其他部门及其工作人员的法律责任作了相应规定。

下一步,将采取多种形式广泛宣传,提高社会公众对《办法》的知晓度。严格按照《办法》要求认真履职尽责,秉公执法,当好医保基金的“守门人”,护牢人民健康的“看病钱”、“救命钱”,保证“看病钱”、“救命钱”真正花在参保人身上。