索引号: 002986547/201712-00139 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2017-12-19
发布机构: 就业失业处 生成日期: 2017-12-19
生效日期: 废止日期:
信息名称: 为促进职工实现更高质量更充分就业 和实体经济加快发展“护航”
文  号: 关键字:

为促进职工实现更高质量更充分就业 和实体经济加快发展“护航”


为全面贯彻落实党的十九大关于深化供给侧结构性改革要求,扎实做好“四送一服”双千工程常态推进工作,进一步发挥失业保险预防失业和稳定岗位功能,着力构建“亲”“清”政商关系,确保全省经济平稳健康发展,根据人力资源社会保障部工作部署,安徽省人力资源社会保障厅印发《关于实施失业保险“护航行动”有关问题的通知》(皖人社秘〔2017〕437号),决定从2018年至2020年在全省实施失业保险“护航行动”。

2012年以来,安徽省累计使用失业保险基金向37716户企业支付稳岗补贴50.89亿元,惠及职工1143.99万人,有效服务了实体经济发展。“护航行动”在优化稳岗补贴政策的同时,纳入企业职工技能提升补贴,意在引导和鼓励在职职工主动提升技能水平,增强抵御失业风险的能力,形成单位积极稳岗、职工自我提升的良好就业局面。

“护航行动”坚持广泛覆盖和突出重点并重、助力企业发展和兜牢民生底线并重和坚持优化服务和强化监管并重的原则,着力推动技能提升补贴政策和稳岗补贴政策全面、规范、持续落实,确保实现“三覆盖一倾斜”,即:技能提升补贴对符合条件的参保职工全覆盖;稳岗补贴对符合条件的统筹地区政策全覆盖,对符合申领条件的企业主体全覆盖;技能提升补贴政策和稳岗补贴政策向化解过剩产能行业企业倾斜。充分发挥失业保险减少失业、稳定就业功能,鼓励职工积极提升职业技能,有效减轻企业负担,为实体经济发展护航。

为推动“护航行动”的顺利实施,省人力资源社会保障厅在公示各地失业保险经办机构名称和联系电话的同时,将2018年确定为失业保险“经办服务提升年”,即:实施“互联网+失业保险”计划,优化稳岗补贴网上申报系统,建设技能提升补贴申报系统,畅通各项待遇网络申报渠道,优化经办服务体验;大规模常态化组织各级经办人员业务培训,提高经办服务水平;积极开展形式多样的政策宣传,让服务对象知晓政策内容、了解办事流程,加强社会监督;坚持更严格的绩效管理,通过绩效考核和第三方审计监督,在督促各地严格落实政策的同时,确保基金使用管理规范安全。

 

 

                    2017年12月18日